プジョー 308 (ハッチバック) 「307 2.0Sからの乗り換えです。 308MC後の顔立ちに一目ぼれしました。思ってた以上のエンジンに感動です。かなりわかりやすく「スポーツ」できま」のユーザーレビュー

ゴー!ガンボーイ ゴー!ガンボーイさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:スポーティアム_RHD(AT_1.6) 2012年式

2012.12.17

総評
307 2.0Sからの乗り換えです。
308MC後の顔立ちに一目ぼれしました。思ってた以上のエンジンに感動です。かなりわかりやすく「スポーツ」できます。
でもだからといって厳ついわけではなく、シンプルな街乗りオンリーでも扱いやすいしスタイリッシュに楽しめるはずです。
307のぽっちゃり、ある意味ぼてっとしたルックスに比べて、もう少しきりっと引き締まった印象で、走りもまさにその感じ。
まだまだこれからですが、大切に楽しく、出来る限り長く乗っていきたい、そう思わせてくれる車です。
満足している点
307 2.0Sからの乗り換えですが、まずはそのエンジン。よりパワフルな印象です。特に2,3速のトルクは前車を凌ぎます。これぞターボの力。
そして6速のAT。確かにスムーズ、と言うよりはむしろ「スマート」なのかもしれない。
前車は11万kmの走行だったので経年劣化もあるから参考になるかどうか微妙ですが、足回りはかなりしっかりした印象。旋回性は以前よりもかなりクイックです。
ドライバー目線からの視認性は前方は変わらないけど、左右が広がっているのは安心。またドアミラーも大きく見やすくなりました。
セミレザーの内装は前車も同じだけど、ハンドルの形状やドアの内張りデザインやステッチに赤が使われていたりと、細かい部分で時間の流れを感じました。スタイリッシュです。音響も前車ノーマルにくらべて良いように思います。
そして燃費。街乗りでも13km前後を記録。以前の倍近い距離になり、これにはびっくりしました。
最後に、この顔立ち。シンプルにスタイリッシュな印象なのが大好きです。よりスマート、かつスポーティな、優等生のような印象を持ちます。LEDのポジションランプも好きですね。特に目立つラインですから、運転していて視線を感じることもしばしあります。
不満な点
307と比べてになりますが・・・内装のデザインはかっこよくなっているのだけれど、細かい部分で「コスト削減?」というのが見てとれるような印象。比べなければ気にならないレベルだろうけど。
それから、シート幅が狭くなっている。レザーの張り方なんかに大差はないけど、全体的なラグジュアリー感は307に軍配が上がるかな。運転席から見ると全体的に狭くなった印象がある。
リアビューデザインがどうしてあそこまでシンプルなのか。シンプルというか「虚無」という印象。もったいない。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル