プジョー 308 (ハッチバック) ユーザーレビュー・評価一覧

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル

3.6

• miha@5008 miha@5008さん

グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

一年経って〜やっぱりソフィー マルソー

2021.11.26

総評
    小柄でムッチリ、頭が良くて、案外気が強い。目鼻立ちは、意外とはっきりしている。声は多少ガラガラだけど、力持ちで、マラソンが得意。素敵なパートナーです。
    満足している点
    控えめだけど、気が利いていて、ふくよかな外観。合理的で個性的な内面。良好な直進性と長距離燃費。 所謂コツマナンキン的なフランスの田舎娘。
    不満な点
    後席狭い。低速(40km/h)で、乗り心地が少し硬い、エンジンゴロゴロ。アイドリングストップは、やはり鬱陶しい。
    意外と硬め、トーションビーム的揺すられ大きめ。 でもなぜか、まったりした乗り味。

• ヴァリヴァリV ヴァリヴァリVさん

やはり燃費ですかね

2021.11.14

総評
    トータルバランスと費用対効果(中古安い・燃費良い)を考えるとおすすめできます。 次の世代の1.5㍑ディーゼルはもっといい、との評価なので乗ってみたい気がします。
    満足している点
    購入後7か月弱で19,000㌔走りました。 4時間乗ってもくたびれないシート。 後部座席が狭いといわれているが、自分のドライビングポジションでは問題ない。(179センチです。前よりのポジションです) ...
    不満な点
    ドリンクを置く場所がない。久しぶりにドリンクフォルダーを買う羽目になった。 モニターで様々な操作を行う必要がある。たまにフリーズします。
    ガソリン車並みとはいきませんが、振動はペダルに少し伝わる程度です。音は、車内にいる限り、大概の人がディーゼルとの気づきません。 足は、柔らかからず硬からずといったところです。ドイツ車とは違う味付けで、ル...

• ターマック@ ターマック@さん

グレード:GTi 270 by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2016年式

通勤快速

2021.10.30

総評
    👍
    不満な点

• ふぁる☆彡 ふぁる☆彡さん

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

2021.10.29

総評
    はち子ちゃん💙好き好き㌽ ①遠くから眺めているといつまでも見惚れちゃうforme🥰(勿論近くからも😍) ②勢いよく踏んじゃうとカッ飛び過ぎる有り余るPOWER&TORQUE💪🏻 ③なんとな...
    満足している点
    Stylishな外観😍 simple is bestisな内装😄 街乗りでは持て余すLIONPOWER🦁 Drivingに適した運転席🚙 いつまでも観ていられるforme🔎✨
    不満な点
    運転席のHEADクリアランス😇 後席の足下クリアランス😅 細かい事だけど…なぜシャークアンテナじゃないのかな?🙄
    扁平率なのか段差は拾いやすいかなぁ🤔

• 利助 利助さん

グレード:GTi by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2017年式

カッコいい(自己満です)

2021.10.22

総評
    納車1ヶ月なので何とも言えないが、とりあえず満足感は高い。人生最後のMT車として何年持ってくれるだろうか…。 大事に乗っていくつもりです。
    満足している点
    ・見た目(羊の皮を…が好きなので) ・パフォーマンス(パワー、制動性能等街乗りレジャーで乗る分には十分過ぎます) ・レア感(被りません。田舎なので(笑))
    不満な点
    ・今のところは無いです!

• ゆうちぁん ゆうちぁんさん

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

燃費がいい、乗り心地もなかなか

2021.10.19

総評
    高速道路を通勤で走るぶんには最高
    満足している点
    モデル末期なのに新エンジン投入する心意気
    不満な点
    シフトバイワイヤがギクシャクする。

• take308 take308さん

グレード:GT ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

5年目の評価

2021.10.9

総評
    プジョーの猫足、お洒落なデザイン、シートの素晴らしさと5年目を経過しても、素晴らしいと思います。飽きが来ません。フランス車の魅力にどっぷりはまっております。しかし、これから購入検討で地方に住んでいる方はデ...
    満足している点
    燃費が良い。長距離ドライブだとカタログ値を軽く超えてくれます。またパワーモードだとホットハッチかと思わせる走りが楽しめます。 シートが非常に良いほか、直進安定性は抜群であり、長距離は疲れません。 デザ...
    不満な点
    ・ディーゼルはフロントヘビーなので、フロントタイヤの減りがかなり早い。タイヤローテンションをこまめにしても、なかなか追い付かない状況です。 ・後席が狭い。居住性を考えるとホイールベースの長いSWをお勧め...
    アルカンターラの質感にうっとりし、乗り心地も素晴らしいです。走行距離が11万キロを越えましたが、変わりません。

• 直感 直感さん

グレード:ロードトリップ ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

ディーゼルには思えない。

2021.9.8

総評
    静寂性が高く車体感覚もつかみやすい。
    満足している点
    トータルバランスがいい。
    不満な点
    アイドリングストップの制御がイマイチ。
    足回り、シートともに若干固め。

• UCPRODUCE UCPRODUCEさん

グレード:シエロ_RHD(AT_1.6) 2011年式

乗ってみればいい車

2021.8.4

総評
    ドイツ車に慣れた人からすればなんで?なところがいっぱいです。まぁ慣れですから、慣れればこれはこれでいいわとなります。 逆に故障!という故障は案外ありません。クーラントレベルセンサーが壊れた一回だけです。...
    満足している点
    「猫足」 かどうかはわかりませんが、これまでに乗ってたVWAUDIとはやはり全然違います。 シートが柔らかいのでそれの原因もあるかもしれません。 フェンダーは樹脂製、ボンネットはアルミ? 1.6L...
    不満な点
    言い出したら切りがない.. 一番はキーレスの範囲が狭すぎる、冗談抜きでドアの横に立ってても反応しないことが多々あります。受信角度が狭いのか? エアコンの効きが悪い。 ガラスルーフのせいか、黒色だから...

• Okarin Okarinさん

グレード:シエロ_RHD(AT_1.2) 2014年式

病弱美人なハッチバック

2021.7.15

総評
    特にクセもなく、乗り味はイタリア車ほど尖ってないと思います。他の方が仰るように、どちらかと言えばドイツ車に近い印象。 あまり目立ちたくないけど他と違う車に乗りたい人にはお勧め。走行に支障のある深刻なトラ...
    満足している点
    エクステリアデザインはもちろん、インテリアデザインは流石の一言。 座っているだけでアガる車です。
    不満な点
    強いて挙げるなら後部座席の居住性。 あと電装系がやたら病弱なところ。
    早々に足回りを社外品に換えたので純正での乗り心地は忘れてしまいましたが…特に不満はないです。

• みつまJAPAN みつまJAPANさん

グレード:アリュール ブルーHDi スペシャルエディション_RHD(EAT_1.6) 2017年式

デザインが素晴らしい

2021.7.11

総評
    キャンパーとしてはSWを選ぶところだが、 普段の使い勝手を考えるとHBのほうが取り回しがいい。 それでも荷物が十分積めるので、 バランスがいいと思う。
    満足している点
    ・ディーゼルの必要十分なトルク ・ハッチバックだけど荷物が積める ・限定ならではのパノラミックサンルーフ ・テールライトの三本爪がカッコいい
    不満な点
    ・小物収納が少ない ・なぜかこのモデルはオートクルーズコントロールじやない ・リアシート倒したときにフラットになって欲しかった

• Banbi Banbiさん

飽きの来ない、良い意味での普通さ。

2021.7.7

総評
    高コスパ万能実用車。色気はないが、実直さが良い。
    満足している点
    押し出しや派手さのない、端正の取れた外装。 ボタンを極力廃したミニマムなi-cockpit。 1.5Lターボディーゼルは新東名でも十分に余裕があり、燃費も良好。アイシンの8ATと相まって快適そのもの。
    不満な点
    慣れの問題かもしれないが、アイドルストップ動作時の丁寧な停車が難しい。カックンしがち。 エアコンは物理ボタンがあってもよかった。
    Goodyearのタイヤがイマイチな気がするが、概ね良好。次期タイヤは国産コンフォート系にしたい。

• ラブアバルト ラブアバルトさん

グレード:プレミアム_RHD(AT_1.6) 2010年式

軽快で気持ちよく走る

2021.7.3

総評
    およそ10年前の車で、フィアット500・ゴルフ5GTI・BMW118の中では一番バランスが良くて走りやすい。
    満足している点
    乗り心地が良い。 操作系も走りも軽くストレスがかからない。 長距離走っても疲れにくい。 独特の外観が好きだ。
    不満な点
    エンジンのトルク感が薄い。
    しゃきっとしているが堅いわけではなくよい乗り心地。

• fuku104 fuku104さん

グレード:GTライン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2018年式

乗車形式:仕事用

日常使いには最適

2021.6.30

総評
    御三家ほどの高級感はありませんが、それでこそ遠慮無く普段使いが出来ると言うもの。ルックスは派手さは無いものの車に詳しい人なら気付く細部に散りばめられたプジョーのアイコン。200万円オーバーの国産軽自動車の...
    満足している点
    ・絶対的なパワーは無いが日常使いでは最適なトルク感で使いやすい。ゼロ発進でも流れの先頭で余裕を持って走れます。 ・しっとりとした乗り心地。4つのサスペンションがそれぞれ動いていて時々ドイツ車には無いむず...
    不満な点
    ・ドリンクホルダーがない前提で考えてください ・スマホ置き場に困る ・デイライトオフ不可(リアも常時点灯)
    猫足復活との評価です。そもそもの猫足を知らないので比較は難しいが、乗って疲れないので、遠くに行きたくなります。

• TAJIRO TAJIROさん

グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

全てにおいて正常進化も、タイヤが良さをスポイルしている・・・

2021.6.27

総評
    タイヤをPrimacyに履き替えれば自分的には満点に近いです。(カップホルダーとか、自分で細工できるところは別として・・・)
    満足している点
    1.6Lディーゼルに対し、確実に静粛性、実用燃費性能が上がっており、各種快適装備もレベルアップしていること
    不満な点
    タイヤが良さをスポイル・・・何でBadYearにした?Dに確認したところ308だけが純正でBadyearらしい。あとは全てミシュランだそうな・・・ここまでタイヤの影響大きいとはビックリ! 荒れ地を走った...
    多分サスはそんなに変えてないと思うので、やっぱりタイヤなんだと思いますが・・・自分の308だと一発で揺れが収束するような荒れた路面を走った際に、グワ〜ン・グワ〜ンと揺り戻しが・・・何でミシュランからBad...

• yuu-car yuu-carさん

グレード:GTライン_RHD(AT_1.2) 2015年式

普通に良いですね

2021.6.25

総評
    難しいところです

• 308t9 308t9さん

グレード:- 2014年式

エンジンオイル下がり、異音の不具合がなければいい車

2021.6.13

総評
    車としては非常に良い車だと思います 特に現行のトランスミッションをアイシン製にしてからは信頼性が上がったと当初は思っていましたが、購入して6年たちエンジンオイルのトラブル続き エンジンオイルの減りが異常に...
    満足している点
    FFとは思えない素晴らしいハンドリング、内装デザイン、エンジン特性 最近は街中で見かけるが、まだまだゴルフみたいに被らないところ
    不満な点
    エンジンストップが邪魔くさい 室内小物保管場所が少ない 当初は問題なかったが走行距離30,000km超えた時点よりエンジンオイルの警告表示が頻発になりエンジンオイルの減りが異常に多い ディーラーの対応も非...
    有名なプジョーの猫足と言うものはよくわかりませんが、路面の凹凸など上手く吸収してくれ乗り心地はいいです 同じ型式のエンジンを乗せている208に比べてもカテゴリは違いますが断然308の方がいい

• 気が付いたらプジョー 気が付いたらプジョーさん

素晴らしい実用車

2021.5.9

総評
    【総評】  時期愛車候補として乗ってみました。1.5ディーゼルなのでパワー的に不安がありましたが、乗ってみると十分なパワーでした。個人的にはもう少し速いと嬉しいですが、普通に使うなら十分だと思います。 ...
    満足している点
    【満足している点】  1.5ディーゼル+8速ATから生み出される、緻密な走りは流石です。どこから踏んでも、シュワっと染み渡るようにパワーが出てきます。そのトルクの波に乗って、車が追い風を受けているように...
    不満な点
    【不満な点】  モデル末期というのもあると思いますが、ライバルと比べると内装の質感が今一歩な印象があります。登場したころは珍しかったセンターディスプレイも、今では当たり前の装備になりつつありますし…。イ...
    55扁平の16インチに、プジョーのダンパーなので悪いわけないです。

• ヴァリヴァリV ヴァリヴァリVさん

価格安い(中古)

2021.5.5

総評
    まだ、総評を行える距離を走っていません。
    満足している点
    中古車を購入し2,000キロ程度しか走っていませんが、同じディーゼル車(clio4)とは思えないぐらい進歩しています。
    不満な点
    今のところなし。

• NoR I NoR Iさん

グレード:GTi 250 by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2016年式

運転が楽しい!!

2021.4.25

総評
    今後ガソリン車がなくなっていくご時世なので今のうちに乗りたい車に乗ろうと思い購入しました。 コテコテのスポーツカーは使用用途を選ぶのですごく満足です。
    満足している点
    見た目はジェントルなのに、走り出すとパワフルで楽しい! 左ハンドルマニュアルという組み合わせもマニアックで人と被らないので満足です。
    不満な点
    個人的には全く無いが、前車がVWシャランだったのでサイズダウンに伴い家族から不満ばかり言われてます。
    乗り心地は普通の車より硬いです。