プジョー 307SW (ワゴン) 「なんと言っても、理屈抜きで運転が楽しくな...」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:SW 1.6_RHD(AT_1.6) 2005年式

なんと言っても、理屈抜きで運転が楽しくな...

2007.3.16

総評
なんと言っても、理屈抜きで運転が楽しくなる車です。
普通の量産車ですが、すごく楽しいんですね。
(大衆車なんで、所有する喜びはあまり感じられませんが。)

とは言え、輸入車なので、日本車的な価値観で見るとあんまりよくないかも。
(特にATが。こればっかりはどうもダメですね、仏車。)
あと、後席がモジュラーシートになっているので、ゆったりぐったりモード
で座れないため、そういう座り方をされる御仁からはクレームが付くと思わ
れます。
満足している点
1.ワインディング等を飛ばしても不快/不安なロールが発生しない
   → 猫足!(昔からのファンはクレーム付けるかもしれんが。)
2.安全装備に抜かりなし
   → ESPはついていないが、豪雪地域でもないので気にならず
     当然、助手席のエアバックキャンセラー付きなので、いざ
     となったら助手席にチャイルドシート付けられます。
3.ガラスルーフがもたらす開放感
   → すごく室内が明るくなる!
4.デザイン
   → ここは意見が分かれるかも...。
5.シートの乗り心地
   → ドイツ車みたいに固すぎず、日本車みたいにフニャフニャでなく。
     いい感じ。特に腰痛持ちにはいい感じ。(なハズ。)
不満な点
1.しょぼい標準オーディオ(CD)がないとマルチファンクション
 ディスプレイが機能しない
   → ナビを下取り車から移設したので、標準オーディオはグローブ
     ボックスの中に移動しました。
     ただでさえ狭いグローブボックスなのに...。何も入らん状態
     です。
2.四速AT!!!
   → ものすごくクセあります。というかバカ。
     高速の登り坂とかで思いっきりアクセル踏むと大変なことになり
     ます。
     この時ばかりは2.0にしておけばよかったと思いました。
     但し、動力性能自体に問題があるわけではないので、基本的に
     1.6でオーケー。
3.マイナートラブルがちと多い
   → 納車した時点で、助手席上のハンドルの接着用ボルトカバーが
     勝手に開いちゃうとか、ナゾのネジが転がっている(グローブ
     ボックス下のネジだった模様)とか。
4.もろい内装
   → ドアノブ等シルバー塗装部に傷がつきやすい模様。
5.後席リクライニング量が小さい
   → 嫁指摘事項。まぁ、日本車じゃないから...。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル