現在位置: carview! > カタログ > プジョー > 307SW > レビュー・評価一覧 > MC前のSW XSiです。スホーツ仕様な...

プジョー 307SW 「MC前のSW XSiです。スホーツ仕様な...」のレビュー

144件中96件目

よしぴぃ よしぴぃさん

プジョー 307SW

グレード:SW XSi_RHD(AT_2.0) 2003年式

MC前のSW XSiです。スホーツ仕様な...

2006.1.8

総評
MC前のSW XSiです。スホーツ仕様なのに車高が高すぎて格好悪かったので、納車後すぐにフルエアロ装着+スプリング交換(約25mmダウン)+ホイール9mmオフセットを実施したらかなりよくなりました。欲を言えばあと10~15cmぐらい車体後部が長い方が、デザイン面や使い勝手の面でよりよいと思います。

以前乗っていた日産カミノ・ワゴン2.0G-V(190PS+マルチリンクサス)に劣らぬ走行フィーリング+開放感あふれる居住性に大変満足しています。燃費はほとんど変わりません。現在のところちょい乗り中心で7km/l~高速で12km/lぐらいです。乗り心地は固めで私の好みにもぴったりです(走行1~2万kmあたりから柔らかくなるらしいですが)。

シートはクッションが固めで疲れにくく高級感もあっていいのですが、革が硬めでややタイトなので横幅のある人には窮屈かも知れません。また、もう少し腰の部分が出っ張っている方が好みです。後部座席は座面がやや短めでかつ中央座席の幅を広く取って分割されているためちょっとくつろぎにくいかもしれませんが、リクライニングも出来るしガラスルーフの開放感で帳消しにしてくれます。

収納スペースが少ないのは、大きめの工具箱を一つ購入してそれに表示板や車載工具など必要な小物を入れ、工具箱自体はゴムバンドで固定することにより対処しています。

いじればどんどんよくなっていくので、今後はHIDキットやマフラーなどを付けたいと思っています。まだ、1600km程度しか走っていませんのでトラブルは警告灯が一度点灯しただけです。大変魅力ある車だと思うので、できれば長く付き合っていきたいと思っています。
満足している点
・明るく開放感たっぷりのパノラミック・ガラスルーフ。
・魅力的なエクステリアデザイン(車体下部と後部を除く)。
・サイドサポートの広いハーフレザーのスポーツシート。
・3列目に移動したりいろいろアレンジできる後部シート。
・車重の割によい加速、よく効くブレーキ。
・17インチホイール+ピレリ P ZERO ROSSO+固めの足回り。
・最初はばたばたしてうるさかったが意外に使えるオートワイパー。
・サイドカーテンエアバッグにESP他充実した安全装備。
・比較的静かな車内。外に出るとエンジンまわりの騒音に驚くほど。
・あまり同じ車を見かけない。
不満な点
・SUVみたいに車高が高いため、足回りがスカスカで格好悪い。
・収納スペースが少なく、三角停止表示板などを入れておくスペースもない。ダッシュボードも狭い。前席ドリンクホルダーもくぼみがあるだけで固定できない。
・ATが高回転を維持する設定のため、ある程度回転が上がるまで加速しない。そのためごく低速で加速がもたついたりぎくしゃくする傾向がある。また、ATは5速以上は欲しい。
・カローラフィールダーそっくりなリアビュー。
・スペアタイヤが車外吊り下げ式。
・灰皿の代わりに小物入れを付けられるようにしてほしい。
・やや燃費が悪い。

プジョー 307SW レビュー・評価一覧

プジョー 307SW 新型・現行モデル