プジョー 307SW (ワゴン) 「スペックに現れない持ち味 1年落ち走行12000kmの認定中古車をプジョーディーラーで購入し、延長保証を2年追加。15.000~30,000km走行時」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

2012.6.27

総評
スペックに現れない持ち味
1年落ち走行12000kmの認定中古車をプジョーディーラーで購入し、延長保証を2年追加。15.000~30,000km走行時にいろいろな故障が起こりましたが、延長保証で対処。なぜか30,000km越えてからは壊れなくなりました。
スペックではわからない長所を沢山持っているクルマで、ある意味で、乗っている内に短所も愛着に変わってしまったほどとても気に入っています。
短所を消していくと現行の308SWになりますが、307の方がかわいい?
少なくとも女性には好かれます。(笑)
満足している点
デザイン:三列シートに見えないコンパクトでスタイリッシュなボディ。
グラストップ:見晴らしは最高です。
使い勝手:住環境に左右されますが、すべて取り外せる2/3列目のシートは便利。
ハンドリング:終始ニュートラルに近いステアリングと心地よい路面フィードバックは数字に表れない長所です。凡庸なサスペンションからどうしてこんなハンドリングが生まれるのか? プジョーマジックですね。
効きの良いブレーキ:高速でも街中でも安心できます。
高速走行時の安定性と静粛性:高速道路上で80km/hを越えると、まるでジェット機のように静かで安定しています。
シートの座り心地:掛け心地とサポートが丁度良く、長時間のドライブが苦になりません。
遠出すると伸びる燃費:高速主体の片道100~200kmのドライブでは、渋滞に巻き込まれても12km/lは固いです。
中古車価格の安さ:程度の良いクルマをかなり安く入手できるかも?
不満な点
剛性の弱いボディやパーツ:街中では段差を越える度にギシギシと軋む音が。。
平凡な動力性能:高速では良いんですが、街中では踏み込まないと軽に置いて行かれることも。(苦笑)
AL4(4速オートマ):慣れれば悪くないんですけどね。
初期の故障の多さ:AL4の2速ホールド、発進時の原因不明のエンストに遭遇。認定中古車なら延長保証をお奨めします。
良く切れるランプ類:バルブの質があまり良くないんですかね?
ブレーキダスト:これはたまりませんので、高価な低ダストタイプに換えました。
ブレーキの音:リアのブレーキがよく鳴きます(パッドが減ったら聞こえなくなりましたが)
暗いヘッドライト:危険なのでHIDに変えました。
街中での燃費:2リッターDOHC+4速オートマと考えればこんなものんかもしれませんが、街中ばかり(平均時速15~20km/h)だと6~8km/lです。
個体差:当たればラッキー、外れれば地獄?(笑)ディーラーも同様かも?
下取り価格の安さ:下取りはあまり期待できません。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル