プジョー 307SW (ワゴン) 「すっかりプジョーファンになりました! 初めてプジョーを買いましたが最高です。なぜ日本ではあまり乗られていないのか不思議になりました。プジョー307SW」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

2007.3.31

総評
すっかりプジョーファンになりました!
初めてプジョーを買いましたが最高です。なぜ日本ではあまり乗られていないのか不思議になりました。プジョー307SWの「SW」は、ステーションワゴン、スタイリッシュワゴン、スポーティワゴンの省略なんて言われていますが、デザインや乗り心地を味わうと納得してしまいます。
今までゴルフワゴンを乗っていて、その前もゴルフだったので、今回もゴルフトゥーランやゴルフプラスと迷ったのですが、女性の友達に聞いてみたら、全員がプジョーの方がカッコいいと言っていました。別に車に詳しい人に聞いた訳ではないので、ブランドイメージでプジョーを選んだみたいですが、これが決め手でプジョーにしました。(笑)
あと、ディーラーでは店長が親切に応対してくれて、本来は1DINのカーナビしか取り付けられないのに、仕様を少し変更して2DINの最新式の地デジ対応カーナビを入れてくれたのも決め手になりました。(輸入車ディーラーは、国産車のディーラーにはない臨機応変な対応を取ってくれるので好きです)
307SWは昨年のマイナーチェンジでフロントグリルのデザインが変わりましたが、それ以上にエンジン・足回りがかなり向上したそうです。307がデビューした時、猫足と言われる走りの感覚はほとんどなくなってしまったようですが、走りの感覚はドイツ車に近くなったようで、ゴルフから乗り換えた僕にとっては非常に乗り心地良く感じました。燃費は市街地でリッター7km前後、高速道路に乗って地方に旅行した時で11km前後です。僕はアーシングシステムを入れているので、通常よりも燃費が良いかもしれません。
プジョーは剛性が弱いイメージがありましたが、これもかなり改善されました。ドアの開け閉めの時の質感なんかは、どう価格帯の国産とは比較にならない程良いです。この質感がドイツ車の良さだったんですけど、それに近づいた感じです。ボンネットもアルミ製で軽量化を図っているのに質感は非常に良いです。フロントサイドだけ、ちょっとペコペコに感じますが、これは事故の時に相手へのショックを和らげる為だそうです。故障も今のところありません。
総括すると、プジョーはドイツ車のしっかりした走りに、ちょっと遊び感覚を加えた感じです。プジョーは誰でも知っていて女の子受けも良いのに、道ではそんなにすれ違わない希少価値があります。乗り心地も価格的にも本当にオススメです!
満足している点
①ライト、フロントグリルのデザイン
 威圧感があって個性的で一目惚れです。
②流れるようなエクステリアの曲線
 低角度で大きなフロントガラスがボンネットから天井まで一体感を与えるのでキレイ。
③パノラマガラスルーフ
 今までサンルーフは滅多に使わなかったのですが、このパノラマルーフは開放感があって最高。
④シートの座り心地
 程よい硬さで体を包み込むシートは長時間運転で更に良さを実感。後部シートも3席が独立してリクライニングするので、友達を乗せた時に好評でした。
⑤ステアリング
 本皮巻きで太くて小さいハンドルがスポーティで気持ち良い。スポーツカーに乗りたくても、実用車を選んでしまう人にはちょっと嬉しいかも。
⑥機敏な走り
 パワーもトルクもスペック的には普通ですが、車両が軽い為ミニバンにしては加速もコーナーリングも機敏。
⑦高速走行時の直進安定性
 高速道路に乗ると、その直進安定性にビックリです。僕は高速では2本指でハンドルを支えながら運転しています。(笑)
⑧マルチファンクションディスプレイ
 瞬間燃費や平均燃費、平均速度がディスプレイに表示されるので、燃費に対する意識が高まります。アクセルワークでガソリン消費に差が出るのが分かり楽しいです。
⑨赤外線式キーレスエントリー
 キーは赤外線を使用しているのでエライ遠くからでも届きます。鍵を閉じた状態でcloseボタンを押すとライトが点滅するので、夜に広い駐車場で止めた場所が分からなくなった時に便利でした。また、窓を閉め忘れてもcloseボタンの長押しで外から閉められるのが気に入りました。
不満な点
①3列目のシート
座り心地は良いが、子供しか座れない。また、使用しない時にフラットに収納できない。②ワイパーが右左逆
左右が交互に動くバタフライワイパーはカッコ良いのですが、左ハンドル仕様で作られている為、左側の方がワイパーは大きくなっている。
③ハンドブレーキの間にある缶ホルダー
これも左ハンドル仕様のなごり。慣れれば気になりませんが、運転席からハンドブレーキの間に缶ホルダーがあるのは違和感が・・・。
④右側のサイドミラー
またまた、左ハンドル仕様のなごりで、右側のサイドミラーの一部(外側)が広角ミラーになっています。これは左ハンドルの場合には、広角ミラーが死角になりやすい場所を広範囲に映すので大変役立ちますが、右ハンドルの場合には見にくいだけです。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル