現在位置: > > > > > 購入して半年が経ちました。一区切りと...

『購入して半年が経ちました。一区切りとして...』の口コミ

• 購入して半年が経ちました。一区切りとして...

投稿日:2007年10月10日

投稿者:ロイヤルタッチ さん

メーカー・モデル:プジョー 307
    グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) (2005年式)

総評
    購入して半年が経ちました。一区切りとしてレポートを投稿してみ
    ましたが、全体的に言えば『当たり』の買い物だったと思います。

国産車にはない独創的なスタイル(好き嫌いはあるでしょうが)。
    某国産メーカーのような可もなく不可もないデザインに物足りなさ
    を感じる人にはいいと思います。実用性では国産車に一歩譲ります
    が、それ以上に保有している満足感が上です。

走りも1.6Lクラスを考えれば優秀。燃費と車重に難はありますが、
    高速での安定性・静粛性は抜群。コーナーでの安定性もさすがで
    す。そして一番の長所は乗り心地。これは国産の高級車と比べて
    もヒケをとらないでしょう。ロングドライブが全く苦になりません。

しかしながら上記のような不満点があるのも確か。維持費負担を
    減らすためにも、本国で販売されているディーゼル仕様車を日本
    でも販売してほしいです。規制の問題もあるのでしょうが、消費者
    優先で考慮してほしいものです。
    満足している点
    ①何といっても乗り心地。長距離走行でも腰が痛くなりません。ま
     た後席でも乗り心地は変わらず、頭上にも余裕があります。
    ②スタイル。やはり国産車とは一線を画した感があります。内装も
     雰囲気があり、ラテンの車を感じさせます。個人的には後継車の
     308よりも気に入ってます。
    ③静粛性。高速道路でも音楽が普通に聴けるし、会話もラクです。
    ④エンジン。カタログ値は若干非力ですが、実用ではほとんど不満
     ありません。スムーズにまわってくれます。
    ⑤ハンドリング。ちょっと速い速度でコーナーに入ってしまったと
     思っても、スッと車体の向きを変えてくれます。
    不満な点
    ①燃費。良く走ってくれてはいますが、国産車と比べてしまうとや
     はり不満。昨今の原油高に加えハイオク仕様。家計には響きます。
    ②車重。それだけボディ剛性や安全性に考慮しているのでしょうが、
     実用でドアが重いなどの不満あり。女性にはやや負担かも。
    ③AT。慣れてしまえばいいのでしょうが、自分の予測と異なるタ
     イミングでのシフトダウンでエンジンブレーキが効きすぎることも。
    ④車内の実用性。国産車に慣れているとカップホルダーの少なさ・
     使い勝手の悪さが気になります。
    ⑤信頼性。走行での不具合は出ていませんが、マルチファンクショ
     ンディスプレイの不具合がありました。大きな問題はありません
     が、国産車に比べると信頼性はおちる?
    ⑥維持費。燃費も含め気軽にカーショップでオイル交換ができない、
     部品交換が多いなど、輸入車ではしょうがないんでしょうけど。