プジョー 307 (ハッチバック) 「購入して半年が経ちました。一区切りとして...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) 2005年式

購入して半年が経ちました。一区切りとして...

2007.10.10

総評
購入して半年が経ちました。一区切りとしてレポートを投稿してみ
ましたが、全体的に言えば『当たり』の買い物だったと思います。

国産車にはない独創的なスタイル(好き嫌いはあるでしょうが)。
某国産メーカーのような可もなく不可もないデザインに物足りなさ
を感じる人にはいいと思います。実用性では国産車に一歩譲ります
が、それ以上に保有している満足感が上です。

走りも1.6Lクラスを考えれば優秀。燃費と車重に難はありますが、
高速での安定性・静粛性は抜群。コーナーでの安定性もさすがで
す。そして一番の長所は乗り心地。これは国産の高級車と比べて
もヒケをとらないでしょう。ロングドライブが全く苦になりません。

しかしながら上記のような不満点があるのも確か。維持費負担を
減らすためにも、本国で販売されているディーゼル仕様車を日本
でも販売してほしいです。規制の問題もあるのでしょうが、消費者
優先で考慮してほしいものです。
満足している点
①何といっても乗り心地。長距離走行でも腰が痛くなりません。ま
 た後席でも乗り心地は変わらず、頭上にも余裕があります。
②スタイル。やはり国産車とは一線を画した感があります。内装も
 雰囲気があり、ラテンの車を感じさせます。個人的には後継車の
 308よりも気に入ってます。
③静粛性。高速道路でも音楽が普通に聴けるし、会話もラクです。
④エンジン。カタログ値は若干非力ですが、実用ではほとんど不満
 ありません。スムーズにまわってくれます。
⑤ハンドリング。ちょっと速い速度でコーナーに入ってしまったと
 思っても、スッと車体の向きを変えてくれます。
不満な点
①燃費。良く走ってくれてはいますが、国産車と比べてしまうとや
 はり不満。昨今の原油高に加えハイオク仕様。家計には響きます。
②車重。それだけボディ剛性や安全性に考慮しているのでしょうが、
 実用でドアが重いなどの不満あり。女性にはやや負担かも。
③AT。慣れてしまえばいいのでしょうが、自分の予測と異なるタ
 イミングでのシフトダウンでエンジンブレーキが効きすぎることも。
④車内の実用性。国産車に慣れているとカップホルダーの少なさ・
 使い勝手の悪さが気になります。
⑤信頼性。走行での不具合は出ていませんが、マルチファンクショ
 ンディスプレイの不具合がありました。大きな問題はありません
 が、国産車に比べると信頼性はおちる?
⑥維持費。燃費も含め気軽にカーショップでオイル交換ができない、
 部品交換が多いなど、輸入車ではしょうがないんでしょうけど。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル