プジョー 307 (ハッチバック) 「運転してストレスが溜まらないです。静かで...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) 2005年式

運転してストレスが溜まらないです。静かで...

2007.4.20

総評
運転してストレスが溜まらないです。静かで乗り心地もよく出足も良いですし、ハンドルを切れば、どれくらいタイヤが曲がって、自分の体からどれくらい離れた場所にタイヤがある。
そう言った感覚でしか捉えられない部分が捉えやすい車なので、運転していてストレスが溜まらないんだと思います。

内装もちょっと気が利いている箇所があって楽しく使っています。助手席のグローボックスにエアコンの噴出し口がある点や、シート下の小物入れも良いです。個人的に気に入っているのがシート脇の小さなポケット。
飴の包み紙を入れるのに丁度良いです。
満足している点
1.真横から見たデザイン
  フロントグリルに高さがあり、その高さからリアハッチまでの形がとてもいいです。

2.マフラーの口が見えにくくなっている点
  下向きに曲げられ切ってあり、目立たなくなっているところが上品に感じられます。

3.テールゲートを空けるときハンドルに力を入れなくてよい
  ハンドルのところにスイッチがかくれていて、指で触れると開くところ。

4.スペアタイヤもアルミホイル
  すごいです。ここにも金かかってます。

5.シートのすわり心地
  ある程度の硬さがあり、肩の位置から腰、お尻にかけて、そして太ももまで体
全体がシートにくっつく感じです。

6.取り回しのよさ
  見た目の大きさとは違い、ハンドルが良く切れ思い通りに曲がってくれます。

7.高速道路での運転のしやすさ
  シートとサスペンションが良いので、すべるように前に進みます。
  スピードが出てないように感じられ、高速運転のストレスが少なく関心しています。

8.よく効くブレーキ
  スピードが出る車なので、この効き具合は気に入っています。
  特徴がありますけど、直ぐに慣れます。

9.遠くから効くキーレスエントリー
  マンション3階にいながら、下の駐車場にある307の鍵を開け閉めできます。
  また、鍵がナイフのように根元で折れて小さくなります。

10.計器類の照明がオレンジ色
  夜間運転するときに、計器類が全てオレンジ色で統一され見やすいです。
不満な点
1.アクセルに遊びが少ない
  足をちょっとのせておくだけでスピードが出るので、もう少し遊びがほしい。

2.小さいドアミラー
  普通に運転するには問題ありませんが、バックで車庫入れの時にはミラーが小さくて、
  後輪付近が見えないため役に立ちません。

3.エンジンがガソリンモデルしかない
  フランス本国ではディーゼルエンジンもあるのに、日本にはディーゼルエンジンモデルが無いこと。
  ディーゼルエンジンの307がほしいです。

4.後部座席ガラス、リアハッチガラスがスモークじゃない
  購入時にスモークを張ってもらいました。夏はこれがないと暑いですよね。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル