プジョー 307 (ハッチバック) 「納車4ヶ月で、4000kmほど走行しまし...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ 2.0S_RHD(AT_2.0) 2005年式

納車4ヶ月で、4000kmほど走行しまし...

2006.5.28

総評
納車4ヶ月で、4000kmほど走行しました。
国産のスポーティセダン(2000cc/NA/200ps)からの乗り換えです。前車に比べると、高回転域(5000rpm以上)での非力さは感じますが、実用範囲(2000~4000rpm)でのフィーリングはかなり良いです。悪いと評判の燃費もそれほど悪くなく(記載の平均燃費は、燃費計の数値になります)、許容範囲と思います。
エクステリアの好き嫌いが大きいことと、ハイオク仕様のためおすすめ度は6点としましたが、個人的な満足度は満点です。
満足している点
(1)乗り心地
標準で17インチタイヤのためやや固めの乗り心地ですが、気持ちの良い固さです。段差を乗り越えるときは「ガタガタ、ゴトゴト」ではなく、「カタカタ、コトコト」という感じです。
(2)シート
ふんわりと包み込むような厚みのあるシートで、座り心地抜群です。同乗者にも非常に評判が良いです。友人・知人等に乗せてもらった車を含めて、このようなシートは、国産車では経験したことがありません。
(3)エクステリア
賛否両論ありますが、私は気に入っています。
(4)室内空間
フロントガラスが大きく、室内が明るいです。全高の高さを生かした空間作りもよいです。また、静寂性もかなり高いと思います。
不満な点
(1)4AT
皆さんが書いておられる内容とかぶりますが、6速とは言いませんが、5速は欲しいところです。変速ショックも大きいです。ただし、低回転からフラットなトルクを発生するエンジンの特性のため、実用的にはそれほどの問題ないかと思います。
(2)ワイパー
こちらも皆さんと同様ですが、左ハンドル仕様のため、運転席側の拭く面積が小さいです。右ハンドル仕様を作ってもらいたいです。
(3)ナビ関係
仕様上、つけられるナビがかなり限られてしまいます。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル