プジョー 307 (ハッチバック) 「おしゃれ 207が登場したときディーラーで見て、1週間後に契約していました。本来は207が目的だったのですが、購入したのは隣に展示してあった307に。」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

2013.4.5

総評
おしゃれ
条件が良かったこともありますが、広い室内と個性的なデザインに魅力を感じています。新車で購入し初回車検の3年まで愛用しましたが、初めての外車で不安もあったけど故障もなく、今までのマイカーでNo.1と言える車でした。
日本では、ドイツ車が売れていますが、もっとプジョーも売れていいと思います。
満足している点
一番の長所はシートですね。長時間運転しても疲れないし腰が痛くなることもありませんでした。
またグリフというグレードは本革シートが標準装備なのに300万を切る価格なのも手ごろ感がありますね。左右独立でエアコンの温度設定ができるのも、気配りのある装備だと思います。
内装も豪華ではありませんが、スイッチも手に届きやすい所にあり、シンプルな上品さがフランスを感じさせてくれます。
足回りは少し固めの印象で、しなやかと言う言葉はあてはまらないと思います。ただ80kmを超えたあたりからは、スピードを感じさせずしなやかさが増します。
ゴツゴツとしたドイツ車とは、やっぱり違います。
不満な点
308は途中で6速ATに変わりましたが、やはり4速ATは少々残念。60kmを超えないと4速に入らないため、40~50kmで市街地を走ると、どうても高回転になり燃費に影響する。
未だに208に4速ATを搭載していますが、もう限界では?フランスでは5速MTがメインであり、オートマは主に日本向けとの位置づけらしいですが、もう少し頑張ってほしいですね。307は過去の車なので何を言っても変わりませんが、今後6速ATの採用を拡大してほしいと思います。
もっと、もっとプジョーを理解してくれる人が増えることを願って。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル