現在位置: > > > > > 実用車としては減点だらけ

『実用車としては減点だらけ』の口コミ

• 実用車としては減点だらけ

投稿日:2016年12月25日

投稿者:Mochio さん

メーカー・モデル:プジョー 307
    グレード:スタイル_RHD(5ドア_AT_1.6) (2003年式)

総評
    代車として借り受けてだいたい100キロくらい走った短評。あと、沢村慎太郎氏の熱心な読者として、氏がこき下ろすPSAの評価が刷り込まれてしまっている点もさっ引いて評価したいのだが、実用車としては所有するのは辛いなあ。運転に直接影響するところに不満が多く、AL4くんの信用性もひどそうで、トヨタとかワーゲンと比較すべき実用車の中では減点だらけで、猫足要素が薄いせいもあり、積極的に評価すべきところもそんなにない。
    もっとも、乗った車の仕様が右ハンATというPSAの全体販売総数からしたらごくごくわずかなものであり、左ハンドルのMTであれば評価は変わるのであろうが。
    満足している点
    悪い意味での化石扱いの車でレアなところ。外観も国産車とドイツ車しかない日本の路上では清廉に見える。
    AL4の働きがとてもよく、欲しいところでエンジンブレーキをきっちりと効かせてくれる。まともに運転できる人間であれば、このATはギクシャクしないし、日本の公道でよく使う領域では何も文句はないどころか、加減速がしやすい回転数に常にあるといういいセッティング。
    シートの出来が悪くなく、4人フル乗車でも不愉快にならないところ。
    不満な点
    まずは右ハンドルの環境の悪さ。PSAお決まりのおざなりなオフセットを見事に体験してしまったぞ。30分も乗ってると右膝と腰が痛くなる。ブレーキも踏み始めはいい感じなのに、あるところから効きすぎる仕立て。
    AL4くんの耐久性信頼性。3速ホールドはオーナーとしては許せんだろう。AL4くんのバック時のスピードが速すぎるところも不満。びやっと飛び出す感じ。
    せっかくのおフランス車なのに、トヨタ車ばりの安っちいドアの開閉音。個人的にはこれは許せないレベル。