現在位置: > > > > > (※あくまでも国産ハッチバックから乗り...

『(※あくまでも国産ハッチバックから乗り換えた感想です) 硬めの乗り心地(あまりこの車からは猫足という印象は感じられなかった)など、やはり国産車とは違』の口コミ

• (※あくまでも国産ハッチバックから乗り換えた感想です) 硬めの乗り心地(あまりこの車からは猫足という印象は感じられなかった)など、やはり国産車とは違

投稿日:2013年3月20日

投稿者:しぃ。 さん

メーカー・モデル:プジョー 307
    グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) (2005年式)

総評
    (※あくまでも国産ハッチバックから乗り換えた感想です)
    硬めの乗り心地(あまりこの車からは猫足という印象は感じられなかった)など、やはり国産車とは違う部分もあるなぁというのが正直な感想。良いか悪いかは別として、車好きとしては思い切って乗り替えて正解だったと思う。今まで運転したのは国産コンパクト(1.3~1.5クラス)メインだが、その中では運転感覚がDWデミオに少し似ている気がした。どちらもパワー感が少し弱めで、重めな操作フィーリングなのでそう思わせたのかも(皮肉にもATの出来の悪さも似ているし…汗) VWなどの同クラスじゃ(質実剛健すぎて?)つまらない、同じラテン系でもAlfaなどは(じゃじゃ馬すぎて?)とても手に負えないというような自分のような人間には、一つの選択肢として良いかもしれません。そんな感じ(笑)
    満足している点
    デザインは今見ても古臭さを一切感じさせない。カッコいいかは別として、オシャレな雰囲気がにじみ出ているところはさすが!(この辺は国産車より明らかに優っていると思う) 装備についても、エアバッグなどの安全装備の充実や、左右独立のオートエアコンなど、国産車とは違った充実ぶりがうかがえる。個人的にはATのマニュアルモードにハマっており、ステアリングなどの重厚なフィーリングと相まって、楽しく運転できる。
    不満な点
    真っ先に感じたのは、ATの出来の悪さ。中古車のため、多少の個体差や劣化もあるのかもしれないが、ガツンとくるシフトショックには思わず驚いた(特に1速から2速へのシフトアップ時に起こりやすい)。エンブレがやたら効くので、ギクシャクしがちだったり、燃費上不利かもしれないが、この辺は欠点というほどではないかと。街乗り燃費は想像以上に悪いかも… マニュアルモードで早めのシフトアップなどを心がけても、都内の通勤メインでは相当キツイ。ハイオク&1.6エンジンの割にはパワー感も薄め(ただし大きな不満には至らず)。このまま故障等がなければ、個人的にはいずれも一応目をつぶれるレベルかと…