プジョー 208 「シンプルでも必要充分な走りと装備」のユーザーレビュー

bxxanc5 bxxanc5さん

プジョー 208

グレード:スタイル_RHD(MT_1.2) 2015年式

シンプルでも必要充分な走りと装備

2021.2.12

総評
欧州車はエントリーグレードが楽しいと言われますがStyle 5MTも例外ではなく、プジョーの味わいを感じられます。至れり尽くせりではないものの、排気量なりの活発な走りを堪能出来ます。
満足している点
3気筒NAを5MTで操る楽しみがあります。プジョー独自の小径ハンドルも良いです。
アイドリングストップ機能が付いていないので、自分としてはストレスが無く好都合です。
エアコンは3つのダイヤルで調整する昔ながらのオペレーション。手探りでの一発操作も大丈夫。
不満な点
衝突被害軽減ブレーキ、リヤカメラ、バックソナーが無いので、予防安全の面では弱いです。
ラジオの感度は良いですが、FM補完放送(TBS、文化、ニッポン)は入りません。
自分のタッチスクリーンの場合、CarPlayに対応していても、Android Autoには非対応なのが不公平。

208の中では最下位のグレードなので、内外装にメッキパーツ等の加飾が無く、一見そっけない感じもあるがカッコいい(個人の感想です)。
絶妙な丸み、素のデザインの良さが引き立ちます。

3気筒NAのエンジン、高回転域では6気筒みたいな良い音になります。街乗りでは充分なパワーです。100km/h巡行時は3000rpm、現代のレベルでは少々高めの回転数。
5MTで1速→2速のギヤ比が開いている、クラッチのミートポイントが少し手前になっている、シフトチェンジで縦方向の移動量が多いのでシートポジション決めに気を遣う、ということもありますがすぐに馴染みます。

シートの座り心地が良く、身体にフィットして長時間でも疲れません。乗り心地は1ランク上のセグメントかと思うほどです。軽快なハンドリングながらも落ち着いた挙動で、フランス車の伝統を受け継いでいる感じがします。

Bセグメント車として標準的な容量はあると思いますが、リアシートを倒した際に段差が出来てしまうのがちょっと残念。

渋滞の無い街乗りで12~15km/L。高速では17km/L程度。

登録未使用車で限りなく新車に近いのに、お買い得な価格で購入出来ました。
クルマの出来を考慮すれば、正価でも高くないと思います。
ただ、リセールバリューは低いでしょう。
まだ走行距離が伸びていないためか、深刻な故障はありません。3年車検に出した際、クーラント漏れが見つかりましたが、保証期間内であったため無償修理で対応出来ました。
最近の欧州車は故障が少なくなったようですが、それでも年数が経つにつれ、トラブルは出てきそうな気がします。

プジョー 208 新型・現行モデル