プジョー 208 「New208」のユーザーレビュー

Yugoul Yugoulさん

プジョー 208

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) 2020年式

New208

2020.9.27

総評
carwowのマット氏が購入すべきという評価を出した新型208。やっと乗れました。彼が高評価を出した理由が試乗してみてわかった気がします。グローバル戦略であのポロですら、ゴルフに匹敵するくらいの大きさになりましたが、208やC3はそこまで大きくないですし、日本で乗る分には全然事足りると思います。乗り心地もよい。オプションもナビつけるくらいで、最新の安全装備がついての値段が300万切ると考えるとコスパはよいと思います。
満足している点
旧型208や新旧C3と同じで、取り回しがよい。
Bセグで8速。もはやフランス車ではない。
最新のi-cockpit。3Dと聞いていたがこれには驚いた。旧型208、現行508(SWも含む)、308ブルーHDiでi-cockpit体験していたが、視線落とさず運転できるのは改めてよいと感ずる。
相変わらずタッチパネルで操作だが、目線と同じ位置で尚且つ運転席側に向いていることもあり、運転中でも操作しやすい。目線落とさなくて済むのはありがたい。
走行性能。下記参照。
スポーツモードにすると・・・やる気を出させてくれるエンジン音になります。味付けは当然変わります。早くGTiが出ることを希望する。ちなみにMモードにしてもエコ ⇔ コンフォート ⇔ スポーツ が選択できます。
パドルシフトがコラム固定。ありがたい。こちらのほうがDS3クロスバックより重厚感があります。
不満な点
最近のフランス車は欠点がないことが不満な点になりつつありますが、敢えて不満を書きます。
低走行時のステアリングの軽さ。必要以上に切ってしまうし、どれくらい前輪が曲がっているかわからないときがあった。近年のプジョー・シトロエンの味付けがそれなのでしょうが。
車体が軽い分、アクセル踏んだら急発進(ディーゼルと同じように踏んだ私が悪いのですが)。C3や(C4とほぼ同じ大きさの)DS3クロスバックとは味付けがまた違うようです。スポーティと言えばそれまでか。
i-cockpitの一部の文字の見にくさ。小さすぎてみずらい。もう少し大きければ・・・
8速ATや最新安全装備がフルでついているため(全然いいことですが)、従来のフランス車じゃない。

508が小さくなった版。本国出てている新型2008も、MCする3008もこんな感じですね。FMC予定の308も同じようなスタイルになりそうな予感。ジャガーとは全く違うネコ科ですね。ライオンらしくなった気もします。つり目度合いが少ない・・・新型2008や3008、5008のテールランプが直線的なら新型208は直線的ではないです。中央部分が曲がっているというかへこんでいるというか、曲線的ではあります。
内装は、黒がメインで、スポーティな印象。高級感はありますね。チープな場所は何か所かありましたが、黒なのでわかりずらかったです。
i-cockpitの3D。写真にうまく収めれなかったですが、一応斜めにしたらかぶっている部分が出たので、一応アップしておきます。

どちらかと言えばこちらがメイン。
一言でいうなら、スペック以上の力があるのではないかという加速感と力強さ。車両重量が軽いのもあるかもしれませんが、スポーティな味付けをしている分、走り・曲がりはしっかりしている印象を受けました。ある程度のスピードでステアリングの反応を見ましたが、こちらの意図した反応を見せたのでFFとは思えない感じでした。さすがはプジョー・シトロエン。
スポーツモードにすると、ステアリングやアクセルレスポンスも変わります。こっちのほうが楽しめる。ちなみにMモードで2速加速 → レブまで持っていきましたが、自動でシフトアップしました。アイシン製8速ATの変速ショックの少なさには脱帽です。アクセル緩めずにシフトチェンジできるのはうれしいですね。あとは思ったよりエンジンブレーキの効きが悪いように感じました。パドルシフトの反応はよいのですが、シフトダウンしたら、こちらの意図したエンジンブレーキの効果が得られませんでした。モード的な制限でもあるのか、もう一度試乗することがあれば検証したいと思います。

そこまで硬い印象は受けませんでした。
ある程度の加速、走行をしましたが静かでした。
アイドリングストップからの振動は、私の相棒より小さいです。

確認し忘れました。

試乗のため割愛。

プジョー 208 新型・現行モデル