『New208』の口コミ

• New208

投稿日:2020年9月27日

投稿者:Yugoul さん

メーカー・モデル:プジョー 208
    グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) (2020年式)

総評
    carwowのマット氏が購入すべきという評価を出した新型208。やっと乗れました。彼が高評価を出した理由が試乗してみてわかった気がします。グローバル戦略であのポロですら、ゴルフに匹敵するくらいの大きさになりましたが、208やC3はそこまで大きくないですし、日本で乗る分には全然事足りると思います。乗り心地もよい。オプションもナビつけるくらいで、最新の安全装備がついての値段が300万切ると考えるとコスパはよいと思います。
    満足している点
    旧型208や新旧C3と同じで、取り回しがよい。
    Bセグで8速。もはやフランス車ではない。
    最新のi-cockpit。3Dと聞いていたがこれには驚いた。旧型208、現行508(SWも含む)、308ブルーHDiでi-cockpit体験していたが、視線落とさず運転できるのは改めてよいと感ずる。
    相変わらずタッチパネルで操作だが、目線と同じ位置で尚且つ運転席側に向いていることもあり、運転中でも操作しやすい。目線落とさなくて済むのはありがたい。
    走行性能。下記参照。
    スポーツモードにすると・・・やる気を出させてくれるエンジン音になります。味付けは当然変わります。早くGTiが出ることを希望する。ちなみにMモードにしてもエコ ⇔ コンフォート ⇔ スポーツ が選択できます。
    パドルシフトがコラム固定。ありがたい。こちらのほうがDS3クロスバックより重厚感があります。
    不満な点
    最近のフランス車は欠点がないことが不満な点になりつつありますが、敢えて不満を書きます。
    低走行時のステアリングの軽さ。必要以上に切ってしまうし、どれくらい前輪が曲がっているかわからないときがあった。近年のプジョー・シトロエンの味付けがそれなのでしょうが。
    車体が軽い分、アクセル踏んだら急発進(ディーゼルと同じように踏んだ私が悪いのですが)。C3や(C4とほぼ同じ大きさの)DS3クロスバックとは味付けがまた違うようです。スポーティと言えばそれまでか。
    i-cockpitの一部の文字の見にくさ。小さすぎてみずらい。もう少し大きければ・・・
    8速ATや最新安全装備がフルでついているため(全然いいことですが)、従来のフランス車じゃない。