プジョー 208 「元気な子ライオン」のユーザーレビュー

プジョー 208

グレード:GT_RHD(MT_1.6) 2012年式

元気な子ライオン

2019.4.14

総評
小さくても質感が高く、元気に走る楽しい車でした!
1.6Lターボエンジンは本気を出すと速すぎると感じるほど・・。ただし、低回転域でのトルク重視で高回転域での気持ちよさは薄かったような・・
まあ、何よりも『フランス産のプジョーに乗ってる自分っておしゃれ♪』って自己満足できる
いい車でした(^^♪

満足している点
小さなボディーに1.6Lターボで元気な走りでした!
低い回転数からトルクが出ていたので、MTの操作をさぼり気味でもよく走りました
内装も先進的で品質も良く、国産のコンパクトカーとは別次元に感じました。
シートも大きくて座り心地抜群でした!

不満な点
せっかくのMTなのにMTのストロークが長く、シフト操作があまり楽しくない点。
ペダルのレイアウトもせまっ苦しくて、大きめの靴を履くとクラッチとブレーキを踏み分けるので難しいほど・・

よく言う猫足とは程遠い乗り心地でした。
GTグレードで17インチホイールだったからか、かなり露骨に衝撃が伝わってくる感じでした。
車体の剛性が低かったのかなあ・・

高速を飛ばさずに走ると20km/L程度の
良好な
燃費でした。
街乗りばっかりだと12km/Lぐらい。色々ミックスで走ると15~16km/Lぐらいでパワーのわりに悪くないなという感にでした

ディーラーでの点検で10万円かけて整備・修理してもらった1週間後にトラブルが発生し、修理に20万円かかると言われ、お別れを決意。

点検直後でもトラブルが起きるときは起きるっていうのは理解しているけれど、あの時のディーラーの態度は、2度とここでは買わないと思わせるに十分な態度でした。
『これはよくあることですよ、ははは・・』という態度・・

プジョー 208 新型・現行モデル