プジョー 207CC (カブリオレ) 「満足度なら4.5」のレビュー

kaz207 kaz207さん

プジョー 207CC (カブリオレ)

グレード:207 CC グリフ_RHD(AT_1.6) 2010年式

満足度なら4.5

2017.2.14

総評
以上だいたい、他の方のレビューとかぶりますし一月経ってない時点で書いてしまいましたが。
価格の問題もあるし、全てに満足ではないが自分にとっては手に入れられる中で最高の車。
と思わなきゃ買わないよね普通。
でもやっぱりオススメ度ときかれたら、一般的な要求に対しては平均未満付けざるを得ないんじゃないでしょうか。
満足している点
コンパクトなクーペでメタルトップ・オープンでFRじゃなく、狭い後席がある点。
これを優先的な条件とするなら207ccか206ccしかない。
内外装も10年前の車としては良いと思う。
リアオーバーハングが極小なのが、滑稽にも見えるかもしれないが格好良く思う。
足・乗り心地も理想とはちょっと違うが硬いのは良い。
不満な点
やはり多少重く、それに合わせたAT・エンジン特性は好みではない。
が、上記の満足している点が他車種では得られないものなので全然許せてしまう。
あとは、故障の報告が台数に対しては多いように見受けられ若干の不安を抱えつつ乗るということと、荒っぽい運転は控えようか思ってしまう点。
個人的には無駄と思う装備にコストがかかっている点。
(左右別空調・自動電動格納ドアミラー・クルーズコントロール)

見た目からは、国産コンパクトのスポーティーモデルのような軽快さを予想するかもしれませんが、むしろどっしり・がっちりという感じです。
加速は1600ccNAのそれなりでもうちょっと軽さかパワーが欲しい気もしますが、私には必要十分とも思います。

○基本的に硬く、加減速での姿勢変化が少ない。
△それに比べてロールは結構ある。
○ボディの剛性感・接地感は良い。
△小さい起伏にややドタバタ感はある。
△シートは横方向が特にやや大ぶりに思う。
○視界・見切りは良く運転しやすい。
△ステアリングはやや大ぶりに思う。
ドアが大きく重い、着座位置やや低めで乗り降りは楽とは言えない。
ドライビングポジション、ペダル位置や感触は違和感ない。
静粛性は良くはないが、悪くもない。
エンジン音・排気音は、燃費最優先の国産よりは良い。

ほとんどどうでもいいことだが、トランクは深さはないが意外と広い。
グローブボックスは車検証が入るか入らないか。
小物も置きずらいが、むしろそれでいいのだ。

冬場街乗り通勤、ほぼ最低の条件では7km/lを割り込みます。
夏場の好条件で倍くらいいけばいいんですが。

プジョー 207CC (カブリオレ)レビュー・評価一覧

プジョー 207CC (カブリオレ) 新型・現行モデル