プジョー 207 (ハッチバック) 「VWより楽しい気持ちいい?安い! 率直に言ってVW POLOの方が無難かとは思いますが、人気のドイツ車ではなくカタログスペックにもこだわらず、楽しくて」のユーザーレビュー

プジョー 207 (ハッチバック)

2011.11.7

総評
VWより楽しい気持ちいい?安い!
率直に言ってVW POLOの方が無難かとは思いますが、人気のドイツ車ではなくカタログスペックにもこだわらず、楽しくて気持ちいい実用車を気軽に買いたい方にお奨めします。
数々のトラブルを我慢してきた中古で買った1999年式VW BORAの内装がはがれ、天井から布が垂れ下がってきたことに堪忍袋の緒が切れ、オアシスブルーのStyleに惹かれて買い替えを考え始めましたが、たまたまカタログ落ちしたビアンカホワイトのPremiumの在庫車がお得だったので購入、約2ヶ月で2,500Km走りました。
満足している点
ドライバーのすべての操作に対して、車が素直に実用車としては十分正確に反応します。
前近代的な4速ATのおかげで山道では高回転まで引っ張ることもしばしばですが、エンジンは官能的ではありませんが精度の高い機械を思わせる感触で、4,000rpm以上では結構活発に吹き上がります。一般には弱点と言われるものの実用的には何ら不満のない4速ATのおかげで、久し振りにエンジンを回す楽しさを思い出しました。が、エンジン自体は新しいため、燃費も悪くはありません。
このクラスとしては装備も充実、乗り心地は国産車とは比較にならないしっかり、しなやかな印象です。
モデルライフも末期に近付き良い購入条件が出れば、特にお買い得感は高いと思います。
不満な点
全体に大した不満はありませんが、強いて挙げるならやはりATと車重です。
ATはできれば5速、6速の方がより楽しく、なぜか1,260Kgと意外に重い車重もあと100Kgも軽ければより軽快感が高まり気持ち良く、いずれも燃費にも貢献することは明らかです。
まあ、その分?安いし、と思えば十分に納得できる程度です。

プジョー 207 (ハッチバック) 新型・現行モデル