プジョー 207 (ハッチバック) 「1.6HDIのインプレです ひょんとしたことから並行輸入の1.6HDI Sportに乗り始めて間も無く3年、約6万キロになります。外観や内装は同じです」のユーザーレビュー

プジョー 207 (ハッチバック)

2010.2.20

総評
1.6HDIのインプレです
ひょんとしたことから並行輸入の1.6HDI Sportに乗り始めて間も無く3年、約6万キロになります。外観や内装は同じですので他の方に譲って、HDIエンジン(ディーゼル)についてのインプレをメインにお伝えします。
・動力性能は、たった1.6リッターのディーゼルとはとても思えません。数値的に見ても、出力馬力は110馬力ですが、トルクがわずか1500回転程度で24.5Kg/mも出ているので当然といえば当然かも知れません。一度スタートしてしまえば後はずぼら運転でOK。トルクが大きいということがこれだけ楽とは思いませんでした。5速MTですが、100キロでの回転数は2200回転、静かです。加速性能は、0-100キロ加速は発表値で9.6秒ですのでそんなに早いわけではありませんが、中間加速は異様に早く感じます。特にエンジン回転数が1500回転を超えて、ターボがフルブーストの領域に入れば、背中をぐぐっと押される加速です。最高速は、カタログ上193キロですが、実際出ると思います。(メータ読み200キロ)
・燃費は、高速100キロ走行で24Km/L程です。街中では18Km/L程度でしょうか。私の場合は高速7割ですので、一回満タンにすると1000キロは走れます。その上、軽油ですので極めて経済的と言えるでしょう。ガソリン車に対して、燃料代が1万キロで10万円程度差額が出ます。
・排気ガスは、もちろん日本の規制に適合していますが(でないと登録できない)毎年規制が厳しくなっているようです。ただ、DPF(パーティクルフィルター)を装着していますので、黒煙などとも全く無縁ですし、何より排ガスの出口に全く何も付いていないのが凄い。ガソリン車でもすすが付いていると思います。DPFの再生を自動でやっているようですが、気がつくことはありません。
満足している点
・上記の通り、動力性能と燃費の極めて高いレベルでの両立です。ハイブリッドの必要性を全く感じません。但し、日本でゴーストップの多い街中だけを走るなら合っていないでしょう。私も、高速を走らないのなら買わなかったと思います。
・しかし、このような小型ディーゼル車という選択肢もあってよいと思います。CO2削減には最も有効な方法でしょう。技術的にはコモンレールで完成していますし、ヨーロッパでは日本製のディーゼルも高く評価されています。だのに、なぜ門戸を閉ざすのか、政治的な動きを感じます。(T社最優先)
・並行輸入車で最も困るのは故障だと思いますが、3年6万キロ、全く故障はありません。ほぼ毎日、ガンガン乗っていますが何も起こりません。(これからか?)日本仕様に故障が多いのは、右ハンドル化による無理があるように感じます。(数も少ないので、検証も不十分?)
不満な点
・エンジン音はいただけないですね。いびきを大きくしたような音です。走り出せば気になりませんが。(基本的に車内に居て、窓を閉めていれば殆ど聞こえてきませんが)
・Sportというグレードが日本仕様に無いので比較できませんが、ちょっと足が硬い。もう少し柔らかければと思いますが。その分、高速では極めて安定しています。
・シートが合っていない。私は背が高いので、どうも合わせずらい。座り心地は良いのですが。

プジョー 207 (ハッチバック) 新型・現行モデル