プジョー 206SW (ワゴン) 「ホットハッチの走りで荷物が積める経済的な貨物自動車」のユーザーレビュー

ファクトリーお猿 ファクトリーお猿さん

プジョー 206SW (ワゴン)

グレード:206SW_S16_RHD(MT_2.0) 2003年式

ホットハッチの走りで荷物が積める経済的な貨物自動車

2020.12.17

総評
運転好きには「車体の軽さ」と「小ささ」が有利に働くことが顕著にわかる。峠や高速での身のこなしが軽やか。日本の道にはこのくらいの大きさが丁度よい。
満足している点
低速回転でも溢れんばかりのトルクが軽量な車体を力強く加速させてくれる。鼻先が軽く峠道が楽しい。高速も速い!!

しなやかでストロークの長いサスペンション、構造変更しやすく、簡単にバンに出来る、

ヘインズのマニュアルが出版されている、
不満な点
奇天烈なパワステ配管の取り回しのためホースが劣化しやすい、

クリアランスが少なくタイベルの交換がやり難い、おかしな電装品(エアコンやホーン)、シフトストロークが長すぎる、Peugeot Service Box(パーツリスト・整備解説書)が重くてなかなか起動しない

猫系のデザインのプジョーの中では一番良かった。後継モデルはデブ猫みたいで可愛くない。

身のこなしは軽やかでスムーズ。峠や雪上でもコントローラブル。シフトストロークが異常に長いので★マイナス1

路面のうねりや雪道のコブを、しなやかでストロークの長い脚が上手くいなしてくれる。リアサスからコトコト音が出るので、★マイナス1
ブッシュを交換すれば治るはず。

乗車定員を減らして荷室を拡大すると、大きなものを乗せることが出来る。所有物件の管理や簡単なDIY大工仕事をするので、その道具・材料を積んで現場に急行出来る。

10-13km/Lくらいか? 世の中にはドライバビリティを犠牲にしてケチケチ燃費を稼ぐクルマがあるが、運転中苦痛を伴う。一方このクルマは運転感覚が非常に素直で嫌なところが一切無い。多少燃費がかかろうとも、美味を味わいたい。

ヤフオクで原付き並みの値段で入手。納車後に自宅でたっぷりDIYでリフレッシュ整備を楽しみ、軽自動車並みの税金で運用できる。コスパ面でも非常に優れたクルマです。
個人的見解だが、軽自動車なんかにガソリン入れて、維持費払うのがアホらしく感じる、そんなクルマです。
納車時から、エンジン始動時の異音(タイベル関連のアホ整備が原因)、パワステホースの漏れ(クソ設計)、パワステポンプの漏れがあり、DIYでレイアウトの変更を行い、リフレッシュ作業を行った。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル