プジョー 206SW (ワゴン) 「低速トルクが物足りないかも 10年乗った306XSiからの乗り換え。大まかな選択基準として ・3ナンバーが嫌いなので5ナンバー枠 ・予算220万ま」のユーザーレビュー

プジョー 206SW (ワゴン)

2006.10.18

総評
低速トルクが物足りないかも
・3ナンバーが嫌いなので5ナンバー枠
・予算220万まで
・オートマは運転したことがないのでMT設定があること
というのがありました。
さらに引越しがあったので自分で荷物も運べるといいなということで、
あえてワゴンボディにしたというわけです。
まぁ苦言は色々出てきますが、やはり車を運転することを楽しむ、
というのに前向きな方にはいいのではないでしょうか。
ワゴンでもそう多く荷物はつめないし、後席は狭いので
ファミリーではなくカップルまでが対象。
見栄とかステータスとかを車に求める人には、間違いなく不向きですね。
私は面白いおもちゃ兼お出かけの足としてバンバン使っています。
満足している点
荷室ドアはウインドウの部分も独立して開けられ、なかなか使い勝手がいいです。
ナビやオーディオに興味がなければ、最初からほぼフルオプションに近いです。
オートエアコンもレザーをあしらったシートもアルミ削りだしシフトノブ&ぺダルもみんなコミコミ。
それでいて総額230万程度なのは結構お値打ちかなと思いました。
走りは高速での長距離移動はかなり快適です。
ハンドルに変な遊びもなく、操車感は国産車よりダイレクトで楽しいですね。
また、外車とはいえ206ファミリーはかなり売れている車種ですし、
そこそこディーラーもあるのでメンテ等はあまり心配ないでしょう。
不満な点
どうしても前車の306と比較してしまうんですが、
・身長178センチで痩せ型の自分にとってはやはり室内幅が狭く感じます。
306は5ナンバーギリギリのサイズだったため余裕すら感じました。
・エンジンは同じ2リッターで馬力トルクともにカタログスペックでは
上がっているにもかかわらず、低速での粘りがなく、
街中でのストップ&ゴーでの出足の遅さが若干気になります。
・足回りはS16ということもあるのか固め。
収束は早いものの結構ガタガタしますね。
よく言われるようにドイツ車的で306のようなしなやかなネコ脚は望めません。
・頭が軽いからか純正のGYイーグルの特長なのかわからないのですが、
スタート時に少しラフにスロットルを開けるとホイールスピンしやすいです。
・荷室は期待したほど物が入りません。306ハッチより幅が狭いので余計そう感じるのかも。
・内装では小物入れの大きさ形状が中途半端で、いまいち使えないですね。
・シフトストロークがトラックみたいに長いです。
・ワイパーの向きが左ハンドル仕様のままで拭き残しが目立ちます。
・各ペダル間が狭く、靴が大きいとブレーキとアクセル同時に踏みそうに…。
・ブレーキの利きが甘め。急制動は避けましょう。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル