現在位置: > > > > > セカンドカーとして… 自分のアルファー...

『セカンドカーとして… 自分のアルファードのセカンドカーとして、奥さん用に中古を買いました。アルファードのドライブカーとしての物足りなさに不満を感じてお』の口コミ

• セカンドカーとして… 自分のアルファードのセカンドカーとして、奥さん用に中古を買いました。アルファードのドライブカーとしての物足りなさに不満を感じてお

投稿日:2009年3月17日

メーカー・モデル:プジョー 206SW
    グレード:XS(AT) (2003年式)

総評
    セカンドカーとして…
    自分のアルファードのセカンドカーとして、奥さん用に中古を買いました。アルファードのドライブカーとしての物足りなさに不満を感じており、最初は赤いアルファロメオ145又は156を希望していたのでプジョーは全く眼中に無かったのですが、アルファは目立ちすぎるのでプジョー206SWが小粋でいやみが無いという奥さんの意見に従い、納車となりました。
    自分のフランス車へのイメージ(偏見?)と異なり、ミニバンや大型車を所有している人にとって、奥さん用という大義名分で買うには非常に面白い車だと思います。ティプトロも標準でついてるし、ATモードでもエンブレが効きます!サスも固めでステアリングも結構重たいです。昔乗っていたBMW E36 のMテックに乗り味がそっくり!エンジンもDOHCということで、結構そそります!!
    満足している点
    安く車を購入して、それなりに運転の楽しさを味わいたい方には最高の車の一つだと思います。
    WRCで活躍した206の派生モデルなのでフロントマスクも結構いけてます。リヤウインドウのみを開けての荷物の積み入れも便利です。純正オーディオならハンドル脇のレバーで操作できるし、燃費計もついてるし。この辺の装備だけを見ればかなりのオーバークオリティーにさえ感じます。
    中古市場も冷え込んでいる現在、フランス車は特に狙い目です。プジョー206SW、買って損は無いと思いますよ(但し国産車のような気楽な運転も求める方、ステーションワゴンに広さを求める方以外)。
    不満な点
    長所=短所に繋がります。使い勝手重視の方、取り回しの良さを求める方、運転のお気楽さを求める方、4人以上の家族のファーストカーとして考えている方には結構辛いかも…。
    あとは当然ですが、国産車とは違って消耗部品はこまめに換えなければいけません。我が206も今度フロントのパッドとローターを交換します。自動車造りの考え方の違いなので、真剣に購入を検討されている方はそのへんも理解してあげなければいけないと思います。