現在位置: > > > > > 購入から5年 購入してから5年を経過し...

『購入から5年 購入してから5年を経過し、距離も6万キロを越えましたが、特に大きなトラブルも無く走行しています。 カタログスペックでは、価格と排気量を考』の口コミ

• 購入から5年 購入してから5年を経過し、距離も6万キロを越えましたが、特に大きなトラブルも無く走行しています。 カタログスペックでは、価格と排気量を考

投稿日:2008年9月14日

メーカー・モデル:プジョー 206SW
    グレード:S16(MT) (2002年式)

総評
    購入から5年
    カタログスペックでは、価格と排気量を考えると割高な感はありますが、実走行上の不満は特にありません。
    低速でのトルクは細い感じはありますが、ギアチェンジのタイミングを計れば問題ない程度だと思います。
    また、マニュアルということもあり、自分で車を操作している感もあり、ヘアピンカーブ等それなりのスピードでカーブに入っても、車が遅れないで、ついてきている感覚があるのは、プジョーらしいところでしょうか。総体的には、非常に楽しい車だと思います。
    シートの座った感じも、バケットになっていることもあり、スポっとシートにはまる感じで、長距離ドライブをしても、さほど疲労感は出ません。(自分が、ドライブ好きということはあるかもしれませんが・・・)
    ただし、内装のつくりは安っぽいく、特に、オーディオ類にこだわりのある人には標準スピーカーでは安っぽい音しか出せない等・・・そこもある意味プジョーというところでしょうか。
    満足している点
    ・市街地でも扱いやすいボディサイズ。
    ・ボディサイズの割には、2泊3日 4人で旅行するにも十分な荷室の大きさ。
    ・リアハッチガラスのみ開けられ峡所でも、使い勝手の良い荷室
    ・コーナーリングで安定する車の姿勢とその楽しさ。
    ・ハイオク燃料だが、それなりの燃費(市街地で9キロ 高速だと15キロ)
    ・特徴のあるリアビュー。
    ・適度なクッション性とホールド感で疲労感の出にくいフロントシート。
    ・価格や内装のチープ感、短所を含め考えた上でも、それでも楽しいと感じる車。
    不満な点
    ・ワイパーが左ハンドル仕様になっており、拭き斑がでる。
    ・ギアのストロークが長い。
    ・ペダル間の間隔が狭い。
    ・各部位の部品を留めるピンがプラスチックのところがあり、結構頻繁に外れることがある。
    ・リア扉のノブが、縦になっており、扉を開ける際に、パッと見どこにあるのかわからない。また、リアのドアノブのヒンジを留める部品がピンが外れることがあり、扉が外から開けられなくなることもある。
    ・ハザードランプが、センター上部についており、もぐらたたきのようにして押さないとつかず結構使いづらい。
    ・ドリンクホルダー等が無く収納スペースが少ない。
    ・後部座席には乗ったことはありませんが、同乗者曰く固い・狭いとの事。
    ・205/45 R16というタイヤサイズの為にM社とB社しか選択肢が無い。(私は、M派なので気になりませんが)