プジョー 206SW (ワゴン) 「プジョーは、正解だったと感じています。 ...」のユーザーレビュー

プジョー 206SW (ワゴン)

グレード:SW_S16_RHD(MT_2.0) 2001年式

プジョーは、正解だったと感じています。 ...

2003.8.27

総評
プジョーは、正解だったと感じています。
色々不満な点も書きましたが、これは国産車から乗り換える方へのアドバイスというように考えてもらえば幸いです。。
しかし、不満なところが気にならないほど、楽しい車です。
加速して、曲がる、止まるが楽しく作ってあります。
サイズ的には、女性に向いていると思うのですが、車を運転することが好きな人には最高の車だと思います。
それと、最初は試乗するのが一番です。S16の試乗車をおいてあるところは、そんなに無いかもしれませんが、一度乗ってみれば、これが欲しい。と思わせてくれる、そんな車です。
今度は何とか彼女を山に誘い出し、峠道でのレポートを書きたいと考えてます。
満足している点
実は、彼女の車でデートの時は、ほとんど私が運転しています。
なんと言ってもスタイルは、最高ですよね。女の子が乗るのにちょうどよいサイズです。リヤのランプもおしゃれですよね。
運転していて感じるのは、フロントの接地感の良さです。フロントが安定しているので、ついついスピードが出てしまいます。若干突き上げ感もあるのですが(道路の繋ぎ目などで)それでも、コーナーなどでは安定して、ロールも少なくて気持ちいいです。
また、装備については、オプションの選択の範囲は狭いのですが、買ったままの状態でも十分なもので値段的にも国産車より割安のように感じました。(オプションは高めですよ。)
エンジンは、よく回りトルクフルです。高速道路では、ほとんどオートマ状態。約3000回転・5速・100キロといった感じですが、その状態からの追い越し加速も満足です。そしてトラックなどを追い越すときも、風であおられるような不安定さが全くありません。
不満な点
若干ごつごつと堅い感のある足回り。ま~S16だからこんなもんかな。と納得しています。
よく言われることですが、ワイパーの拭き残しと運転席のペダルは慣れで何とかなります。
欲を言えば、シフトがもっと、かちっと決まればよかったです。(本当に長めです)
はっきりいって、収納は少ないです。国産車のようにどこにでも収納スペースがあるわけでは無いので、車内がCDケースなどで散らかります。(これは持ち主の努力で解決しましょう)カップホルダーはドアポケットについています。これはペットボトルなら一応使える程度のものです。
購入は正規ディーラーからだったせいかもしてませんが、オプションの工賃が高すぎます。
あと、思ったより小回りがききません。初めて駐車場に入ったときには、びっくりしました。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル