プジョー 206 (ハッチバック) 「どうしてもこれに乗りたい!と思われるなら...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2003年式

どうしてもこれに乗りたい!と思われるなら...

2007.10.8

総評
どうしてもこれに乗りたい!と思われるなら購入した方がいいと思います。
私は中古で購入しましたが、故障が多くても燃費が悪くても構わない(かかるコストを想定し自分の財布と相談して)と考えましたので購入を決断しました。その決断に後悔はありません。

3代目(ラシーン→アクセラ→現プジョー)にして初の外車ですが、国産車ハンドルに比べてハンドルは重いですし、燃費も極悪ではありませんがめちゃくちゃ良くもなくハイオクですので、ガソリン代はある程度覚悟された方がいいと思います。オートワイパーとかオートライトとか国産車に標準付属の便利機能はありません。

でもそういう細かいところを抜きにして好きだなあと思わせてくれるクルマだと思います。
満足している点
◆スタイル
一斉を風靡し、今でも街中でよく見かけるが、今となっても毎日カッコいい!と思っています。
◆パワー
アクセルを踏むと加速がすごい。思うようにキビキビ走ってくれる印象です。前車がアクセラの1500ccで、車体は200kg程度軽くなったのでその比較において、です(アクセラも必要なだけのパワーはもちろんありましたが)。また、エンジンの音がとても好きです。
◆シートの座り心地
しっかりホールドしてくれます。心地よいです。
前車までは運転中必ずオーディオをかけていましたが、この車になってからは無音で運転に集中しています。エンジンの音を聞いたり、ギアチェンジや加速を楽しんだり・・・なんだか、クルマに乗る、っていう行為を楽しんでいる感じです。
◆荷物が意外に載る
バンドをやっているんですが後部座席を倒せば大きいアンプを載せることもできます。
不満な点
私は気に入って買った車ですので、致命的と思っているほどではありませんが、挙げるとすると
◆シートのデザイン(全然いいと思わない もう慣れましたが)
◆内装が剥がれる(アロンでくっつければ解決)
◆低めのギアチェンジの感触が固い(1速→2速時)
ぐらいでしょうか。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル