プジョー 206 (ハッチバック) 「 Genius!!安くて楽しくて最高!車好きにとっての車の本質がこの車には在ると思う。  もし、万が一くじかなにかでレクサスをプレゼントされることと」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:スタイル_RHD(MT_1.4) 2001年式

2010.6.20

総評
 もし、万が一くじかなにかでレクサスをプレゼントされることとなっても「結構です。206style用のアルミ・タイヤセットを下さい。出来ればディーラーオプションの皮ハンドルも」という回答でもしてしまいそうな程この安車には毎日感動しています。
満足している点
・ハンドリングは最高。通常では以外とどっしりとした重厚感も有り安心感充実。一方、コーナーでは柔らかくロールするのにぴったりと吸付く感じで、且つヒラリヒラリと軽いボディを意のままに操れる感じ。
・175cm幅、扁平率65%のタイヤ、そして75馬力、という久しぶりの原始的な車に最初は不安でしたが、全て充分でした。日常も山道も高速も。反省し、感動しています。
・高速---ちゃんと走ります。「凄い高速安定性、さすがフランス車!」という程ではないと思うのですが、レンタカーのコンパクトクラス日本車でたまに感じさせられた高速での怖さは一切ありません。むしろ長距離得意科目かと思われます。
・シート---最高です。これ以上のシート知りません。ここ数年のプジョーの中でもこの206styleが最高では?これもあり結構長距離問題無いです。
・他コンパクトカー達、私がある程度の長距離を乗ったことある範囲ですと、現行デミオ、先代及び現行フィット、現行ポロ、現行ミニ、これら何れと比べても私はこの206styleがベストバランスと思います(但しMTに限る)。それぞれ206styleに勝る部分は各車あるのですが、でもトータルなバランスと味わいはこいつでベスト、と思います。これは206xsでも206swでも207でも307でも308でも実現出来ていないバランスであると思っています(根拠いまいちないが)。
・癒し感爆発!時にちんたら運転がとても似合います。セコセコと車線変更をしなにをそんなに急ぐのか的な車達を慈愛の視線で見ながら、自然の風を受け、ゆったりとした休日を過ごすことが出来ます。
・エクステリア。長年絶賛され続けている206のエクステだが、その中でもこの5ドアのstyleが一番バランスよくかっこいいぞ。
・なぜが故障一切無し。当たり車か?

・以上の自家撞着を堂々と披露したくなるほど良い車。本当。
不満な点
・エンジンは時と場合によってはがさつに感じる。精密感無い。色気無い。個人的な本質的な不満は実はこの点のみです。
・左ハンドル車をとってつけた様に右ハン仕様にしている部分はいろいろと酷い。まあ、皆さんさんざんおっしゃる部分なので詳細は省く。誤解の無いようにいっておくと本質的なハンドリングに影響はないので、危険、ということは一切感じません。
・ハッチバック内はまあ上出来ではあろうが、ちなみにゴルフバックは真横には詰めません。ドライバーは取り出して斜めに置き直す必要あり。もちろんバック2つは入りません。
・ハイオク仕様であること。
・ウレタンハンドルに内装。まあ、Cheap感爆発でそれなり感的には満足(?)。ちなみにこのウレタンハンドルは実は握りやすい。
・シフト長い。軽トラか!

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル