プジョー 206 (ハッチバック) 「はじめての外車で故障が不安でしたが、MT...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2001年式

はじめての外車で故障が不安でしたが、MT...

2009.2.1

総評
はじめての外車で故障が不安でしたが、MTということもあったのか、あまり深刻なトラブルは出ませんでした。10万kmを超え、各所のセンサーやクラッチ板の交換・車検と続きそうなので、これを機に乗り換えを決めました。

いろいろいじりましたが、一番のお勧めはサスペンション(ザックスパフォーマンスキット)交換です。クイックなハンドリングと抜群の高速安定性を味わえます。

非常に満足していましたが、一度プジョーと離れてみます。
故障に対しての耐性もできましたので、別の外車も良いかなと思っていますが、いずれまたこの206に戻りたいと考えます。

すべての人に勧められる車ではありませんが、中古なら安くなっているので興味があれば乗ってみれば良いのでは。文化の違いを感じることができるかもしれませんよ。
満足している点
たくさんあります。10万kmまで乗りましたが、乗ること自体が楽しい車だと思います。あえて挙げるとすれば、以下の点でしょうか。
 ①外観のデザイン
   →洗車が楽しくなります。
 ②車体が軽いこと
   →きびきびした走り。
 ③高速走行での安定感
   →同じ車格の日本車では味わえないのでは・・。
 ④エンジンの耐久性
   →10万km走行でもエンジン・ミッションはトラブルフリー。
きれいにしていると眺めているだけでうれしくなります。
不満な点
ただし、不満な点もたくさんあります。
 ①たびたび異常が出る電気系統
   →アーシングの施工でかなり症状は改善されました。
 ②今となってはプアな内装
   →みなさん書かれていますよね。
 ③渋くてストロークの長いシフト操作
   →ショートストロークに変更しましたが、渋さは変わらず。
 ④遊びの多いブレーキ
   →これだけは慣れるしかない。
 ⑤シートのエアバッグ取り付け部のほつれ。
   →あまり気にしないほうが良いようです。
まあこんなところでしょうか。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル