プジョー 206 (ハッチバック) 「デザイン◎ 走行性能○ 品質×な車です。...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XTプレミアム_RHD(MT_1.6) 1999年式

デザイン◎ 走行性能○ 品質×な車です。...

2008.3.8

総評
デザイン◎ 走行性能○ 品質×な車です。

中古で買って約3年乗りました。
2008年現在で後にも先にもこれほど優れた
デザインを持つ車は無いと思います。
ただ、品質的には日本車には遠く及ばず、色々な所に
不具合が出て最終的には乗り換えの決断に至りました。
ですので、毎日車を使用する人や運転中のトラブル・
修理代が気になる方にはお勧めできません。
しかし、街乗り、長距離どちらも快適にしかも楽しく
乗りこなせるので、万人向けではないが、この車が好
きで購入される方の満足度は高いと思います。
満足している点
1 内外装のデザイン:
多くの人が挙げる外観デザインの秀逸さに加え、内装も国産クラスの車と比較すると質感が高いです。
2 ボディサイズ:
全長、全幅ともに最近肥大化傾向のあるコンパクトカーの中では小型で取り回しがしやすいです。これで5ドアあり、後席の乗降性も高いです。サイズの割りに後部座席も広いです。トランク容量も十分あり、実用性が高いです。
3 シート:
国産コンパクトカーのシートでは5分もすると痛くなるのですが、この車は長距離乗っても疲れない優れたシートです。また、肌触りもよく、汚れにくいです。
4 走行基本性能:
走る、曲がる、止まるの性能がしっかりしています。スポーティなグレードではないですが、走る楽しみが感じられます。
5 スイッチ、表示類の位置
特にハザードランプのボタンが操作しやすく、時計・外気温計が見やすい位置に配置されています。
6 クラッチの位置:
個体差があるのでしょうか?私が所有していた車ではミートポイントが浅すぎず深すぎず絶妙な位置でした。また、半クラの領域も分かりやすく、渋滞路や坂道でも快適でした。
7 サイドブレーキ使用時の姿勢変化:
ここであまり述べられてませんが、坂道でサイド引いてブレーキ離すと、車体が水平方向に姿勢変化します。そして発進時にサイド引いたままでクラッチをつなぐ際また元に戻るという動きで、坂道発進しやすいと嫁には好評でした。
8 ダッシュボードの大きさ
容量が大きく結構色々入ります。最近見た現行のスイフト、デミオなどはかなり小さく、車検証入れ1つ入れて精一杯という感じでした。
不満な点
1 故障の多さ:
ウインカーレバー出っ放し、エアコンの液晶表示切れ、エアバッグ警告灯誤作動、ドアロックユニット破損、リアパワーウインドー不動作、エンジンルーム・足回りからの異音、等々ありました。
半年毎に1週間ほど専門店でメンテし、消耗品は推奨期間前にでも交換するなど、気を配り金も使っていたのですが、上記のトラブルがありました。
2 電気系統の弱さ
バッテリーが新品から2年持ちません。ナビ等の電気製品は一切使用していないノーマル状態での使用ですので、この持ちの悪さは×です。
3 シフトフィーリング
個体差があるかもしれませんが、ぐにゃぐにゃした感触でしかも入りにくいです。以前に所有していたシビック(EG6)はスコスコ入るシフトでしたので残念なポイントです。
4 ペダル位置
ペダル位置が全体に右寄りという指摘もあるようですが、その点は気になりませんでした。しかし、ペダル間隔が狭く、小さい靴でないと両足が当たってしまいます。私は足サイズ25.5ですが、それ以上の方だと厳しいのではないでしょうか。また、アクセルペダルが上にあり過ぎてヒール・アンド・トゥーが困難です。
5 オートワイパー
まるでダメです。突然暴走します。(そこがまた面白かったりもするのですが・・・)

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル