プジョー 206 (ハッチバック) 「自分にはドンピシャかも まだ買ったばかりの中古(2003年式 50000Km走行 赤)なので、わかっている範囲で書きます。 前々からRCが欲しくて新車」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

2010.2.22

総評
自分にはドンピシャかも
前々からRCが欲しくて新車最後のチャンスに迷ったのですが、価格が高くて断念。
最近ようやく中古市場がこなれてきたので再び興味を持っていたところ、ネットでコミコミ価格が良心的で、ドレスアップが自分好みな個体見かけてほとんど一目ぼれ状態で即決。試乗&購入のために四国から店のある九州まで出向いて行きましたが遠くまで行って手に入れた甲斐があるほどいい車だと今は思ってます。
エンジンフィールやハンドリング、通常走行の乗り味等、走行時の感覚が何から何まで自分の好みにピッタリで笑ってしまうほど楽しい。もっと早く買えば良かったとすら思います。
左ハンドル・MTで問題の無い人は、検討に値する車でしょう。
ちなみにこれから中古を探す人は、車両価格だけでなく、複数の物件で総額相見積もりをとってご検討することをお勧めします。
店によって車両価格は安めですがその分結構高めの諸費用(意味不明な内訳)設定したり、サービスのあるなしが発生しますから。
自分が買った熊本のお店は、整備・補償込みの車両価格でなおかつ諸費用が10万以下でした(車庫証明は自分でやりましたが)。
オイル類の交換はもちろん、タイミングベルト・ウォーターポンプ交換、整備後検査(試乗確認)も追加なしでやってくれた上、遠方なので補償が満足に対応できないから、と言ってその分値引きまでしてくれました。
店選びは大事です。
満足している点
1.スタイリング 世間的にも評価が高い美しいスタイリングで自分も大好きです。個人的に純正ホイールのデザインが今一つと思ってましたが、前オーナーさんがOZのスーパーツーリズモWRCに変えてくれたので迫力満点。プジョースポーツのリアウイングも合わせて実にやる気満々な外観になってます(この2点と禁煙車が購入の決めてでした)。
2.エンジン 2000回転~4000回転あたりの力感・レスポンスが素晴らしく、軽い車重と相まって30~100Kmあたりの加速感は絶品の一言。エンジン音もやる気にさせるし公道ではこれだけあれば十分すぎます。かといって街乗りで扱いにくいわけでもなく、のろのろ走っても振動や息継ぎもなくスムーズに回ります。
3.乗り心地 小さな車体、17インチ扁平タイヤ、専用チューンされた足回りですがごちゃごちゃ乗りにくい車でもありません、かなり荒れた路面ではさすがに車体が暴れますが、小さなギャップは軽くいなしてくれますし、高速のクルージングでは速度を上げれば上げるほど路面に吸いつくような走りが楽しめます。さすが欧州車。遠くへ遠くへ行きたくなります。
4.ハンドリング 市街地はキビキビ、曲がりくねった山道はグイグイ曲がってくれ、コーナリングが楽しくなります。路面情報を的確に伝えてくれる、やや重めのステアリングも○
5.装備・内装 マルチディスプレイやオーディオリモコンといった遊び心あふれるアイテムが結構楽しめます。オートライトがかなり賢く、トンネル出入りに瞬時に反応してくれます。安っぽいと言われてる内装ですが、自分にとってはシンプルで居心地がいいですね。ただし、中途半端に高級感出そうとした皮シボ風味のダッシュボード&ドアトリムが減点。
6.左ハンドル・MTなところ 希少な車を乗りこなせている、という勝手な自己満足です。元バイク乗りだったので左側からの視界はさほど抵抗がないです。むしろ通常走行において対向車との距離感が見やすいかも。車体が小さいので右折時はさほど苦にならないのが意外でした。ただし、追い越しはちょっと難しいです。
7.ミッションがクロスしてるので、1~5速まんべんなく使える。ただし、1速がやや高めなので、発進時には神経を使います。
8.クラッチが軽い。拍子抜けするくらい軽い。
9.純正オーディオの音が思ったより良い。
不満な点
1.シートポジションがなかなか決まらない。手に合わせれば足がつっかえ、足に合わせれば手が遠い。なんとか妥協出来そうなポジションは見つけましたが、運転の楽しさをスポイルしてしまう点だけに、テレスコ機能があれば、と痛切に思います。あと、クラッチのつながるポイントがやや手前過ぎる気がします。シート自体も思ったほどではなく、長距離だと腰が痛くなります。
2.ペダル配置の間隔がやや狭い。足の大きさや靴の形状によってはペダルに干渉して危険かもしれません。大きめの靴は厳禁です。これまでの車みたいに皮靴では運転出来ないかもしれません。
3.エアコンの効き(冷房)が良くない気が。
4.これは覚悟の上で買いましたが、トラブルの心配はあります。
5.これも覚悟の上ですが、燃費はあまり良くないですね(回し過ぎのせいですけど。)
6.駐車時や狭い道での切り返し等、超低速での小回りが車体のわりには利きません。
7.高速道路はETCで対応しますが、それ以外の各種料金所やドライブスルーでは、やはり左ハンドルは不便です。先日ついうっかり有料道路に入り込んでしまいビビりましたが、料金所のオジサンが外に出てこちらまで手を伸ばしてくれたのでなんとかなりました。
8.加速が良すぎるので免許が心配です

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル