プジョー 206 (ハッチバック) 「フランス最後の実用品 車検の代車でやってきました。 フランス車と言えばおしゃれなイメージですが、それはあくまで洗練された内装や広いガラスエリア、パルフ」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

2012.3.5

総評
フランス最後の実用品
車検の代車でやってきました。
フランス車と言えばおしゃれなイメージですが、それはあくまで洗練された内装や広いガラスエリア、パルファム付きのエアコン等が採用されたごく最近のモデルであり、もともとは人や荷物を運ぶための実用品なのですよ。
ゆえに内装は至って質素。プラスティックの質感も前世代的だしパワーウインドのスイッチも配線短くする為かシフトノブの後ろ、後席は子供には危ないしどうせ使わないだろうとまさかのハンドル式…。不便にならない程度にケチるフランスらしさが凝縮されています。
とはいえ「誰もが振り返る車をつくりたかった。コンパクトカーで。」というキャッチコピーはダテじゃなく、車に詳しくない人でも猫目デザインは浸透したようで日本でプジョーの知名度を一気に上げた立役者であることは間違いないです。同時期に出た同クラスの車でトヨタ初代ヴィッツが上げられ、販売台数では206よりもはるかに売れたはずですが、発売から13年経って街中でどっちを多く見かけるかといったら案外同じくらいではないでしょうか。その意味ではデザインの耐久性は相当なもので長く使っても飽きない実用品なのかも。
満足している点
★走り
タイヤが小さいこともあって発進はスムーズだし低速でのバタつきは皆無。しかもスピードを上げればしっかりと付いてきて国産小型車のような不快なふらつきも皆無。ある意味日本の道路事情に適した足回りだと思います。
★デザイン
「眠そうな猫」のようなヘッドライト周りだけでなくサイドビューやリアコンビランプの造形も本当によくできてる。国産車じゃ営業車丸出しの無塗装のドアノブやサイドモールもなぜかカジュアルに見えてしまう不思議。内装は至って地味だけどセンターに置かれたハザードスイッチが良いアクセントになってたりする。
★安全性
質素とはいえ重要なものは付いていて年式・サイズを考えたら全席3点シートベルトやサイドエアバッグがあるだけ凄い。
不満な点
★居住性
やっぱり小型車。一人で乗るには適度な窮屈感。4人で乗るのは近所の送迎までにしておきたい。
★内装
繰り返すが本当に地味で飾りっ気は無いです。おしゃれ車が欲しいなら207かC3をどうぞ。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル