プジョー 206 (ハッチバック) 「初めて購入した車。まだまだ乗ります。 2004年に就職して初めて購入した車です。当初は106のS16を考えていましたが、左ハンドルでMTのみという設」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

2007.4.9

総評
初めて購入した車。まだまだ乗ります。
2004年に就職して初めて購入した車です。当初は106のS16を考えていましたが、左ハンドルでMTのみという設定からMT嫌いの母に反対され、頭金30万円の肩代わりにつられて購入しました。中古で購入して当時走行6万キロでしたが、これまで故障したこともなく、10万キロをすでに超えていますが、まったく不調はありません。
満足している点
①なんといってもデザイン。目立ちます。
②排気量1.4リッターでカタログ数値のスペックは74馬力だったと記憶していますが、1.8リッター級の国産車並みのトルク感のある走りを楽しめます。
③猫足と俗に云われる足回り。硬すぎず柔らかすぎずという絶妙なセッティングで、国産車ではなかなかお目にかかれません。路面にタイヤが吸い付いている感じ。舗装したてのアスファルトの上を走る感覚はとても滑らかです。
④エンジン他電気系統の信頼性もあるので、個性的なデザインとは裏腹に片肘張らずに国産車感覚で乗れるところもいいところです。
MTだったらもっと楽しめる車だったことでしょう。
不満な点
①プジョー車全体にいえますが、ステアリングが重い。今まで運転した車の中で一番重かったです。逆に今、たまに国産車を運転するとスカスカした感じがして物足りなくなりますが...
②これもプジョー車共通ですが、内装が安っぽい。インパネの樹脂素材の目の粗いこと。室内のドアノブも樹脂製ですが、無理に引っ張ると折れてしまいそうで不安です。標準装備のオーディオは1DINのカセットタイプで数万円かけてMDデッキに取替えました。後部ドアのウィンドウが手動であること。
③サイドミラーの見切りの悪いこと。駐車時、幅寄せをするときミラーを下に向けなければ間隔が分からない。いまだに一発で車庫入れがあまりできません。
④私の住む地域だけかもしれませんが、ディーラーの対応。部品交換を依頼すると、いつも部品の在庫がないので、取り寄せに数日待たされ、後日また来なければなりません。作業開始から完了・会計までが異様に長い。いつも休日がこのために過ぎていきます。
こんなところですが、短所を補って余りあるほど楽しいいい車だと思います。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル