プジョー 2008 「久しぶりのプジョーが良くなっている!!」のユーザーレビュー

Fumi bear Fumi bearさん

プジョー 2008

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) 2016年式

久しぶりのプジョーが良くなっている!!

2018.1.13

総評
クルマ自体は非常に満足しています。
iPhoneのUSB接続で正常に音楽が聴けるようになれば、より愛着が湧くと思います。
(Bluetooth接続だと、エンジンかけるたびに手動でラジオからBluetoothに切り替える必要があり、ちょっと面倒。
あと同乗者のスマホも登録してあると、同乗者のスマホの音楽が流れることもある。この接続先の切り替えも面倒。)

とりあえず、もうしばらく様子見してみます。
満足している点
今までプジョー206(MT)、207CC(MT)と乗りましたが、シートとハンドルそしてペダルとのオフセットが気になっていました。(すぐ慣れましたけど)
あと、右ハンドル車の左足のスペースが狭く、足の置き場に困ることもありました。
しかし今回のプジョー2008は、いい意味で普通に運転できることに感動してしまいました。だいぶ改善されたんですね。
不満な点
エクステリア、インテリアのデザイン、走りも非常に満足しているのですが、唯一で最大の不満がオーディオ部分ですね。
1.iPhoneをUSBで接続し、音楽を聴きながら、ナビのルート案内していると、ナビのアナウンスの度にiPhoneのプレイリストの最初に戻ってしまう。
  ルート案内でなくても、この先踏切有りのアナウンスでも同症状が出ます。
  どうもタッチスクリーン上でiPhoneのプレイリストを表示し曲選択をすると、おかしくなってしまうようです。
  ちなみにタッチスクリーンではなくiPhone上でプレイリストから曲選択すると最初に戻ることなく正常にポーズしてくれます。
  一度でもタッチスクリーン上でプレイリストを変更すると、おかしな状態になってしまうようです。
Bluetooth接続では、正常な動作をします。

2.iPhoneをUSB接続し、プレイリストを選択したとき、リストが空になっていることがある。iPhone側では曲が登録されている。
これも表示するときもあるし、しない時もあり、非常に不安定な感じです。

3.iPhoneをUSB接続し、エンジンを始動してもiPhoneの再生が始まらないことがある。
iPhoneを接続しなおすと、再生しはじめることがあります。(たまに再生しないときがあり、そのときは何度か接続し直すと、再生しはじめます。)

4.iPhoneをUSB接続し音楽を聞いていると、よく音飛びする。
iPhone単体で聴いているときは音飛びしないので、音楽ファイルが壊れているということではないと思います。

タッチスクリーンのソフトウェアのバグなのか、ハードウェアの障害なのか、ディーラーではソフトウェアの問題かもしれないと言っているのですが、
もしそうであれば、早くアップデート出して欲しいです!!

ちなみにシステム情報は以下のとおりです。
システムバージョン:049D
HMIバージョン:21.614.51.8.0
iMXバージョン:x0101138_170111_16.1B055.24
V850バージョン:W2.1_16.1S46.1

プジョー 2008 新型・現行モデル