プジョー 2008 「納車しました🚗✨️」のユーザーレビュー

ironworkajiyason ironworkajiyasonさん

プジョー 2008

グレード:アリュール_RHD(EAT_1.2) 2016年式

納車しました🚗✨️

2017.6.29

総評
VWパサートのセダンを2台(B5.5のW8&B7コンフォートライン)乗っていましたが、歳もとってきたせいか、そろそろ取り回しの良い小さめのクルマで、かつそれなりに荷物も積めるクルマを探していたところ2008に出会いました。
車格が下がったのでその部分を考慮すれば、今のところ不満はありません。
むしろセダン車より融通がきくことが多いので、クルマに乗る楽しみが増えました。
小家族の方には、おすすめの1台です。
満足している点
・小家族で後席をほとんど使わないのであれば、充分な室内空間。
・1.2リッター&3気筒という数字だけでクルマの価値や車格を判断しがちだが、通常のカーライフに充分なパワー&トルクがある。
・セダンのようなしっとり感はないが、かと言ってドイツ車ほどゴツゴツもしておらず、それなりにキビキビとした走りが楽しめる。
・開口部が広く低いのでラゲッジルームへの積み込みがし易い。
・オプション付けたらビックリ(°□°;)価格になる日本車よりコスパがよいと思う。
・日本車にはないデザイン性。
・シートの座り心地がよい。
不満な点
全体的に不満らしい不満はありませんが
しいていえば…
・他にも述べている方がいらっしゃいますが、ギアのシフトが街乗りではいいところ5速までしか上がらないので、シフトアップしてくれれば燃費がもっとよくなる気がする。
・内外装をよく見ると、ゴルフや308などのCセグメント車と比較して少しちゃっちい感じがするところもある。
・もう少しホイルベースと全長を伸ばして後席の足回りを広くして欲しい(ヴェゼルくらい)。
・アームレストやドリンクや小物の収納場所がもう少し欲しい。
・エンジン始動にカギを回すのは嫌いじゃないけど、今どき遅れてる気がしてしまう。

1.2リッター&3気筒のエンジンは、通常のカーライフに充分なパワー&トルクがあります。パサートB7の1.4リッターエンジンと比較しても同等の加速性能があり、高速でよほど飛ばさないかぎり不満はないでしょう。
・小さめのハンドルが慣れるととても運転しやすいです。
・なにより試乗されるのが1番です。

ドイツ車から乗り換えたので、個人的には硬さは感じませんでした。シートの座り心地がよいので、そのせいもあるかもしれません。
車高が高いクルマはセダンと比較してロール感が気になっていたので、クルマの買い替え時に試乗をしても気に入らず、今まで避けてきましたが、2008は大丈夫でした(当初は後席がスライドするルノー・キャプチャーを候補にしていたのですが、少し試乗しただけで酔ってしまい断念しました)。
この辺は日本車からの買い替えであれば、また違った感想になると思います。
購入にあたり、キャプチャーやC-HRやXVなどを試乗しましたが、少し荒いところもありますが2008の軽快な走りがとても気に入りました。

後席を倒すと座面が沈み込んで、ほぼフラットになりますので、よほど長いものを積まないかぎりは、そんなに不満はないと思われます。

まだ乗り出したばかりなので分かりませんが、パサートB7よりは悪いと思います(パサートは走行中アクセルから足を離すとニュートラル走行するので特に長距離走行時の燃費がよかった)。
走りに満足しているので、個人的には気になりませんが。

ないといいのですが…
初めてのフランス車で若干不安なので、念のため延長保障はつけておきました。

プジョー 2008 新型・現行モデル