プジョー 2008 「歴代プジョー車の美点を集約した車。」のユーザーレビュー

Ken Sasaki Ken Sasakiさん

プジョー 2008

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) 2016年式

歴代プジョー車の美点を集約した車。

2016.11.13

総評
デザイン、走行性能、取り回し・積載性等、多くの美点が挙げられる。特にデザインは素晴らしい。個人的にはこのGTライン、赤と黒のコントラスト、そして黒のホイールアーチ等、かつて所有した205GTIと重なって見える。
車は永久には所有できない。これは事実だ。しかし、出来るだけ永く乗り続ける努力は可能だ、と久々にそう思わせる車に出会えたと思う。また、これからは雪道の季節を迎えるが、グリップコントロールの威力はいかがなものか、大いに期待している。
満足している点
さすがピニンファリーナと永く関係があったプジョーらしい、秀逸なスタイリングと、アルティメット・レッドの深いボディカラー。そしてしなやかで軽快な乗り心地。GTラインの名に恥じない、スポーティなインテリア。全てが満足。
不満な点
今のところ、特になし。

エンジンオブザイヤーの名に恥じない、スムーズな特性のエンジン。6速ATがまるでⅮⅭTのようにダイレクトで素晴らしい。マニュアルモードでも瞬時に変速するので、何の痛痒もなく、かつ楽しめる。4輪ディスクブレーキも秀逸。

17インチ、オールシーズンタイヤなのでそれなりか、とも思ったが、これがなかなかのしなやかさ!軽量ボディとも相まって、サスペンションストロークもあり、プジョーらしいネコ脚が楽しめる。

普段でも十分そうだが、リアシートを倒すと広大なスペースが。荷物の積み下ろしも楽そうなので、これから使うのが楽しみ。タイヤ4本、楽に積めそう。

実は納車初日なのでまだ何とも言えないが、前者の208アリュールMTより優秀か、これから期待。

納車初日のため不詳。ただ、前車208アリュールではバッテリーが突然上がった経験があるため、バッテリーには注意していきたい。

プジョー 2008 新型・現行モデル