『ただ乗っているだけ、ただ眺めているだけでも楽しい。 2年が経って車検を通したのを機にまとめてみると、車は数字だけでは測れないということを実感させ』 プジョー 106 の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > プジョー > 106 > 口コミ・評価一覧 > ただ乗っているだけ、ただ眺めているだけでも楽...

『ただ乗っているだけ、ただ眺めているだけでも楽しい。 2年が経って車検を通したのを機にまとめてみると、車は数字だけでは測れないということを実感させ』の口コミ

• ただ乗っているだけ、ただ眺めているだけでも楽しい。 2年が経って車検を通したのを機にまとめてみると、車は数字だけでは測れないということを実感させ

投稿日:2014年3月4日

投稿者:hideyo_s さん

メーカー・モデル:プジョー 106
    グレード:S16 (2003年式)

総評
    ただ乗っているだけ、ただ眺めているだけでも楽しい。

2年が経って車検を通したのを機にまとめてみると、車は数字だけでは測れないということを実感させてくれる1台だと思う。デザインはシンプルなのによく見ると凝ったラインが使われている気がします。特に洗車の度に惚れ直します。

ただし運転が好きでない人には向かないでしょうし、このデザインを古いと思う人もいるでしょう。万人向けの車ではないのは間違いありません。

それでも「楽しいから運転する」という気持ちのある人には一度、乗ってみて欲しいと思う。きっと内装のきしむ音も聞こえるでしょう。けど、そんなことも気にならないぐらいの楽しさを味わうことができるはずです。
    満足している点
    ☆運転の楽しさ
    ・なによりも車体が軽い。すべての動きに素軽さがあります…あ、ハンドルは重め。運転している気になるちょうどいい重さですが。
    ・アクセルを踏んだ分だけ開くスロットル。余計なものが間になく、なにもかもダイレクトです。

☆デザインも飽きが来ません…個人差はあるでしょうが。いろいろ言われているけどピニンファリーナはどこまで関わったのだろう?

☆シンプルな構造。ちょっとしたところなら自分で面倒を見られます。

☆意外と燃費がいいです。

ちなみにシャシダイに載っけたら135PSありました。結構、118PS以上出ている個体もあるとショップの方は言っていました。
    不満な点
    ・車内にカップホルダーすらありません。もう慣れたけど最初は驚きました。
    ・ストロークが大きく、グニャッとしたシフト。クイックシフトに入れ替えて改善しないとしんどいです。5速遠すぎました。
    ・経年劣化もあるでしょうが、低音の効いた音楽を流すと内装びびります。