グレード:- 2006年式 乗車形式: マイカー
他の欧州車や外国車からみると、少々地味な存在のオペルですが、実際乗ってみるとその考えが変わりました。初めて乗ってドアを閉めた瞬間「おーーーこれこそドイツ車だなー」と思うほど重厚な感じを味わったのは今でも思い出します。2Lターボエンジンはとてつもなくじゃじゃ馬なイメージがありましたが実際はそうでもありません。スポーツ走行から街乗りで人を乗せる運転まで出来るとても素直な子です。あまりこのような設定の車は国産車ではみられないと思います。とにかく同じ価格帯の国産車とはひと味違います。(決してどちらが優れてる、劣ってるとは言いません)内外装も落ち着いた感じで大きな特徴はないですが、男性から女性まで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
昨年の7月に9年落ち38000Kmで購入。1年が経ちましたので 再投稿します。 相変わらす、走る・曲がる・止まるの基本は素晴らしく、 乗っていて全くストレスは感じません。 ただ、年式が年式なので交換箇所やトラブルも多くなって きました。 購入後の主な整備・交換箇所は、右フロントシャフトオーバーホール、前後ブレーキローター・パット、左リアウインドウレギュレーター、タイベル・ウォーターポンプ、エアコン不良によるコンプレッサー交換、僅か1年足らずでそこそこと言うより、かなりの諭吉さんが飛んでいきました(笑) まあ、まだパーツの心配はなさそうですし、近所の車屋が面倒を見てくれますの... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル メリーバ
グレード:MERIVA_RHD(AT_1.6) 2004年式 乗車形式: マイカー
燃費がいいのとeyeポイントが高いので運転しやすいです。MTだったら良かったと思います。 なんたって18万で購入しましたのでほとんど下駄車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ザフィーラ
使い勝手良し 2006年式、走行52,000kmです。4台所有のうちの1台で、主に仕事&レジャーの足に使っています。 全体的には所有する目的&用途に合っているので、非常に満足しています。 国産ミニバンと比較すると全幅が広いので車内はゆったり、シートも硬めで疲れません。安全装備も充実しているので、長距離や高速も安心です。使い勝手が良いので、使い倒しています。 なんとなくカナブンに似ている外観もお気に入り(笑) 6年目だしそろそろ乗り換えても良いかなと思っていますが、C4ピカソのセミAT車かトゥーラン位しか候補が無く…新型ザフィーラかフィアット・ドブロを正規輸入して欲しい… オペルは現在正規... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル カリブラ
一生乗っていたいと思う車です。 おすすめ度が1なのは、ジコマン100%だからです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラ
無印良品 7年前に、中古車店頭にあった7年落ちのアストラ97年型ハッチバックの内装がとても綺麗だったので、その場で購入を決定。雑誌「くるまにあ」(廃刊)などを読んでいたため、無印良品としてのオペルについてはある程度の認識を持っていたため、実用車と割り切る。実際に、アストラはまさに無印良品で、快適性はちょっと?ですが、実用車としてはパッケージングを含めて正しい造りです。満13才となり、エコカー補助金(25万円)の対象となったので、エコカーへの買い替えを考えましたが、いろいろと見て歩いたものの、100万円以上の費用を投じることが妥当と思えるエコカーは見当たらず。アストラのオイル交換をした際に... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラ
地味な輸入車 良くも悪くも地味な車です。見た目も地味、装備も地味、走りも地味・・・。でも今思えばその地味さが、輸入車だけど肩肘張らずに付き合えた良い所かもしれませんね。私の車は故障する事も無く、手放す迄お金は掛かりませんでした。(当たりだったのかも。)この車には沢山の思い出があるので、「もう一度乗ってみたいな。」と思ったりもしますが、今はオペルも撤退したので、故障した時の事を考えると所有するのは厳しいですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラGTS
グレード:3.2_RHD(AT_3.2) 2005年式 乗車形式: マイカー
大変いい車でした。自分ではまだまだ乗るつもりでしたが、ある事情で手放しました。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: レンタカー
・2011年型 5DrH/B 1.6NAガソリン+5M/T に2週間、Europcarからレンタルして欧州にて使用 ・全体的に可もなく、不可もないキャラクター。車に興味が無く、何かを期待しない人向け ・欧州のハッチバックとして使い勝手は並~並+αレベル。荷室がゴルフに比べ狭く使いづらい [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
以前XDに乗っており、10年ぶりのオペルです。10年落ち、走行距離48000kですが、初めてオペルに乗った時の感激を思い出させてくれました。 質素ではなくシンプルな内装と、飽きのこないスタイル。なにより走る、曲がる、止まると言う車の基本がとてもよくできている。 何かとトラブルも多いようですが、できるたけ長くのり続けたいと思っています。 ただ、街中での燃費は期待していませんでしたが、XD より走行時のエンジンの回転数が高いせいもあり、高速での燃費も今一なのが少し残念でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
いい車だったけど 結婚するにあたりCR-Xより買い替えました。当時円高が急激に進み、290万の本体価格が257万に下がった事も決断の一因でした。 10年乗り続けるつもりだったのですが、奥さん運転中に無謀運転の車に当てられ電柱に激突・・ 6年で無念の廃車になってしまいました。 ワゴンとしてとても良く出来た一台だったと思います。タイヤハウスの出っ張りを押さえて積み荷がとても積みやすく、カーゴネットも便利でした。5ナンバーなのに余裕の荷室。燃費はそこそこやし、とても気に入っていたのですががディーラーの対応が最低だったのが残念です。書くと長くなりすぎるのでやめますが、もう二度とそのディーラーで車... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
14年乗ってます 1997年にGLセダンを新車で購入。 14年目になります。 大きな故障は2回。 一度目は8年目のころエンジンがアイドリング状態で止まるようになり、修理費が3万円。 2度目は13年目にエンジンルームからカラカラ音がしてタイミンベルト交換で、7万円。 気になる故障はそれくらいであとは、エアバッグエラーのランプがついていたり、モニターのドットがほとんど抜けて見えないとかいろいろありますが気にならないので普通に乗ってます。 20年は乗るつもりです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
グレード:CD_RHD(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: マイカー
輸入車初心者には、厳しい洗礼もあり、輸入車の楽しみも味わえる車じゃないでしょうか [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_RHD(5ドア_AT_1.4) 2001年式 乗車形式: マイカー
クルマ好きで、輸入車に拘って乗るには最適なクルマです、初年度登録から9年を迎えますが、とてもシッカリ感が有り、丈夫なオペルです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラGTS
グレード:2.2_RHD(AT_2.2) 2003年式 乗車形式: その他
なんで今更、と思われようが、ピンポイントで中古車 を探し購入。非常に気に入ってます。 今は8.5万kmも走っているので維持の為の整備費 がかかりますが、まだまだ乗りたいです。 国内販売していませんが、部品はまだ買えますので、 安い欧州車を乗りたいならOPELはお勧めかと。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
ドイツ車の極み 以前、限定車のイルムシャーを中古で購入し2年ほど乗っていました。 とにかく高速安定性はすごかったです。 控えめなエアロでしたがしっかりダウンフォースが効いていて、雨の日でも160Km巡行が怖くありませんでした。 ちなみに豪雪地方に住んでいたこともありましして、旅行先で季節外れの積雪に会ってしまいましたが夏用タイヤで100キロの道のりを50~60Kmのスピードで帰ってくることができました。これも極寒のドイツ生まれだからできた技だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
マイナーですが・・・。 なかなか良く出来ていると思います。 エンジンは1.2Lですが排気量以上に走ります。 中古しか買えませんが激安で購入できます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
ドイツの大衆車 この車で初めて外車に乗り始めました。 購入に至ったポイントは以下の通りです。 ・ハンドリングが適度に重く、高速やコーナーでも安定したハンドリングが得られる。 ・シートのホールディングが良く、長時間走行でもお尻が痛くならない。 ・スポーツは専用の足回り及びシートのため、同じアストラワゴンと比較しても走り向きである。 ・内装及び装備が余計な物がなく、シンプルで適度な質感があり、運転時に落ち着ける。 ヤナセ直径中古ディーラーで購入しましたが、購入時の車体価格は148万円でした。 3年落ちで諸経費込だと168万円になりました。 長所や短所はこの後記載しますが、総評としては初めてド... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:スウィング_LHD(AT_1.4) 1995年式 乗車形式: マイカー
外車ってこんな感じ?って勉強出来た一台。チョット整備出来る方やホントにヴィータ好きなら大丈夫でしょうね(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラワゴン
ありがとう。 明日、13年目の車検が切れてしまうのを機会に、残念ながら手放すことにしました。 「ほんとにいい車でした。」この一言に尽きます。 手放す理由は、経年的な劣化に伴う部品の交換が度重なってきたことです。 経済的な問題がなければ、まだまだ乗りたい気持ちはあります。 私事ですが、独身時代から、結婚、娘の誕生と、人生の思い出深い時期を一緒に過ごした相棒でした。 ほんとに長い間ありがとう。 ご苦労様でした。 [ 続きを見る ]