オペル ヴィータ ユーザーレビュー・評価一覧

オペル ヴィータ 新型・現行モデル

2.8
3.3

• スイプラ スイプラさん

グレード:GLS_RHD(5ドア_AT_1.4) 2001年式

VWよりクオリティーの低さにヤナセも手を焼いていた

2024.2.16

総評
    当時カー・アンド・ドライバーという雑誌に、投稿したインプレッションが載りました。3年乗りましたが、 あまり印象の残らない車でした。
    満足している点
    VWと揉めてヤナセが手を出したメーカー 当時はドイツ車が一番安全性が高かった。子供が産まれて、安全な車を。と思って購入。 取り回しは良く安定感はあった。
    不満な点
    アイドリングが不安定。 窓ガラスがビビる。 Powerも無く、燃費が悪い上にハイオク仕様
    ドイツ車らしくすこし固め

• yoss yossさん

グレード:スポーツ_LHD(MT_1.6) 1995年式

コンパクトだが鉄の塊って感じで軽くはなかった。

2023.12.22

総評
    初左ハンドル車
    満足している点
    可愛らしいがそこそこ速い
    不満な点
    トルクはあるが馬力は大したことない

• ふこり ふこりさん

けっこうイイ走りでした

2022.5.9

総評
    足には最高でした。
    満足している点
    取り回しがしやすくてセカンドカーにぴったりでした。

• マッピィ マッピィさん

グレード:スポーツ_LHD(MT_1.6) 1995年式

どんなに長時間乗っていても飽きないクルマ

2022.3.6

総評
    やっぱり左ハンドルのマニュアルは楽しかったなぁ。

• RyoNawa RyoNawaさん

ベーシックジャーマン

2021.10.6

総評
    国産2Lクラス相当にカネかかった足とボディ おばちゃん軽よりカネかかってない内装 設定水温が高くエンジンルームの樹脂劣化が早い
    満足している点
    良い足
    不満な点
    AT

• デジデジ デジデジさん

グレード:GSi_RHD(MT_1.8) 2003年式

日本で評価の悪いOPELに乗る異端児です。

2017.4.20

総評
    ホットハッチの代表格
    満足している点
    M/T車に乗りたいだけ。
    不満な点
    無い

• とみべく とみべくさん

なつかしのマグマピンク

2017.3.19

総評
    90点をあげたい
    満足している点
    取り回しと安全性
    不満な点
    塗装が少し弱いかな?(水性塗装だからしょうがないかな?)

グレード:GSi_RHD(5ドア_MT_1.8) 2002年式

マニュアルの普通のクルマが、古くてもこんなに快適に走らせられる、GSiは凄い!

2013.9.20

満足している点
    不満な点
    特になし
    固いながらも、シッカリ感抜群!安心感に包まれて快適に走れます。

ランニングコストを差し引いても余りある運転時の楽しさと安定性。

2013.8.1

満足している点
    不満な点
    やはり故障が多い。この10年で同様の新車1台分くらいつぎ込んだ。
    なにより安心感と安定感。高速道路で微動だにせず。同サイズの国産車はふわふわして怖くて乗れません。

• ヤナセファン ヤナセファンさん

クルマ好きで、輸入車に拘って乗るには最適なクルマです、初年度登録から9年を迎えますが、とてもシッカリ感が有り、丈夫なオペルです。

2011.5.28

総評
    満足している点
    妻に言わせると、どんな路面でも安心して快適に走行が出来る。
    不満な点
    格納ミラーが無い所、リア席のパワーウインドな無い!!

マイナーですが・・・。 なかなか良く出来ていると思います。 エンジンは1.2Lですが排気量以上に走ります。 中古しか買えませんが激安で購入できます。

2011.2.22

総評
    満足している点
    セミオートマなのでオートマとしてもマニュアルとしても使えること。 作りはさすがにドイツ車です、しっかりした作り!! VWポロの中古車の半分以下で購入できます。
    不満な点
    お決まりのマフラー錆びますね~!! ヤナセが新車販売やめたのでこの後が心配。 国産と違いこんなところが・・・壊れます。

• スカG愛好家 スカG愛好家さん

グレード:スウィング_LHD(AT_1.4) 1995年式

外車ってこんな感じ?って勉強出来た一台。チョット整備出来る方やホントにヴィータ好きなら大丈夫でしょうね(笑)

2011.2.11

総評
    満足している点
    初めての左ハンドルのドイツ車。 コンパクトでどこでもスイスだった。 中もめちゃめちゃ広かった。
    不満な点
    外車だけに故障が多く夏場はエアコンが効かない!冬場はマフラーの警告灯が点灯する等~故障続出。 修理代も意外と高い↓↓

2010.11.13

総評
    家族の足 二台目が必要になり、家族の冷たい反対を押し切って、中古のVITAを買いました。値段も、恐ろしく安く、でも、国産自動車メーカー系列のディーラーだったので、安心しました。 まず、エンジンが、暫く走る...
    満足している点
    高速での直進安定性は、ワタシが好きなのはココ!って、くらい安定しています。とても1.2とは思えません。 エンジンは気まぐれです。アクセルの踏み方が悪いと、ストール気味になります。なので、自然と、車と会話を...
    不満な点
    まあ、とにかく、チョコチョコ不調になります。あと、アイドリングも、機嫌が悪いと、ブルブル震えます。今までに、ATミッション交換(これは無償!)、エアコンのコンプレッサー交換、ウインドウウオシャーパイプ洗浄...

2010.9.7

総評
    メンテナンスが・・・・・・ 欧州車が好きで色々と乗ってきました。 ヴィータは、足回りも良くて運転して楽な車で気に入って乗っていました。 ただ、表題にも記載していますがヤナセがオペルの販売から撤退してからは...

乗車形式:レンタカー

2010.2.3

総評
    オペル-コルサです。たぶん1.2Liter。運動性能はもともと期待していなかったので、まあこんなもんかなとは思いますが、運転しているのが苦痛です。ぜんぜん楽しくない。 エンジンが非力すぎて、乱暴にク...
    満足している点
    -小さいので、狭いところでもあまり気を使わない。 -タイヤがついててエンジンがついてる。
    不満な点
    -ハンドリング -パワー -ペダルレイアウト

2010.1.7

総評
    故障はありますが低速トルクがあり安定性が良いので、コンパクトカーとしては疲れにくい車です。 買い物車としてではなく、ドライブに使用すると良さが解る車ではないでしょうか。
    満足している点
    ・10年以上前のコンパクトカーなのに高速安定性が現在販売している同クラスの国産車より良い。 ・特別パワーがあるわけではないが、車重が軽いため全域で不足のない加速及びブレーキである。 ・市街地での燃費は...
    不満な点
    ・走行距離が7万kmを超えてから故障が増えた。 ・真夏にエアコンに効きが良くなく、渋滞すると電動ファンが強で回りっぱなしになる。 ・トロトロ走っているとカーボンが蓄積しやすく、エンジンが不機嫌になる。...

2009.9.22

総評
    これぞドイツ車 同セグメントの車でもドイツ色が薄くなってきているような気がするVWより、この車はまさに「ドイツ色」が濃い車。GM系ですけどドイツでは歴史も長く、まさに欧州に特化したメーカーだと感心させられ...
    満足している点
    ・走り なんと言っても走りですね。街乗りよりかは、高速やワイディングロードの方が本領発揮という感じです。加速については同セグメントの日本車と比べれば劣りますが、いざハンドルを握れば「加速が全てではない」と...
    不満な点
    ・電気系統が弱い メーター廻りのライト・パワーウィンドウ・ドアロック・車速反応型電動パワステetc…時々???」という時がある。 ・消耗品交換サイクルの早さ、修理代が少々高い。 でも以外に日本製のパーツが...

気がつけば7年落ち。正規輸入も終了した今と...

2009.7.8

総評
    気がつけば7年落ち。正規輸入も終了した今となっては町で見る回数も少なくなってきました(涙)。しかしあまり古さを感じさせない内外装のおかげでまだまだ現役です。今まで故障はありません。90年代のオペルとは違...
    満足している点
    高速走行での安定性。 飽きのこないエクステリア。 当時の輸入車の同クラスでは珍しいオートエアコン(非ダイヤル式)。 多分故障のしない手動のリヤウインドー(笑)。
    不満な点
    突然グレードアップした'03モデルとの装備の違い。 まるで別物(Gsi限定)。

2009.7.5

総評
    ただで貰いました。 営業用の車を買おうと思い軽の中古車を物色していた所、知人が良かったらあげると言ってくれたので遠慮なく頂きました、11年落ちですが車検半年付き、女性でワンオーナー走行距離は12000キロ...
    満足している点
    国産コンパクトでは味わえない走り、ボディのしっかり感。 決してパワーが有る訳でも無く、早いわけでも有りませんがストレス無く走り粘りの有るエンジン。 国産コンパクトと比べると倍くらい分厚いドアで開けるときや...
    不満な点
    パワーウインドがフロントのみ、後ろは手動。 ドアミラーが閉められない上、調整が電動ではなくドア内側に付いてるノブで手動調整のため合わせにくい。 上記のようなミラーの為ドアを少し強く閉めたりGSで拭いてもら...

グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 2000年式

一目惚れして中古で購入し、4年間乗ってま...

2009.4.11

総評
    一目惚れして中古で購入し、4年間乗ってますが大変気に入ってます。 今回、車検とクーラーの故障、エンジン内部からの異音が重なり費用がかなり高くなりそうなので国産車への買い換えを検討してます。個人的には大好...
    満足している点
    小さな車体の割に意外と広い車内。 どっしりとした走り。 以上に安い中古車の流通価格。 日本車にはないカワイイ見た目。
    不満な点
    余り効かなく、必ず故障するクーラー。 かなりの確率で穴の空くマフラー。 右ハンドル車は左足を置くスペースが無い。 湿度の高い日は窓が曇り、エアコンを点けても解消されない。 日本市場から撤退したオペル社。

1 2 3 4 5 6 7