オペル オメガ 「短い付き合いでした。」のユーザーレビュー

山村みっと 山村みっとさん

オペル オメガ

短い付き合いでした。

2019.6.10

総評
少ない予算でドイツ車の味を味わうことのできるクルマです。オペルのフラッグシップモデルらしくなかなかの質感もあります。ウチでは子供が産まれてカリブラからの乗り換えでしたが、トラブルの多さに産まれた子供がベビーシートからチャイルドシートになる前に諦めました。トラブルが少なければこれほどいいクルマはなかったのに…
満足している点
のっぺりとしながらもスタイリッシュな外装。ゆったり広々とした室内とトランクスペース。コクピットはフラッグシップモデルらしくシックで落ち着いた感じでした。
2500のV6エンジンはトルク感もあって◎。
何と言っても中古市場でのコストパフォーマンスが良かったです。静か過ぎないエンジン音もドイツ車らしくて気に入っていました。
不満な点
燃費が最悪。通勤使用で4~5㎞/ℓはかなりキツかった。ハイオク満タンで200㎞ちょっとしか走らないのは悲しいですよ。
クルマの重さもあって出足は鈍亀状態。
まったくあてにならないドライビングコンピューター。面白かったけどね(笑)。

高速での安定感は特筆モノ。
大柄な車体の割には取り回しは苦労しませんでしたね。
車重1600㎏に対して190馬力というスペックの割には加速感は鈍かったです。ただ、唸るようなエンジン音は個人的には好きでした。

さすがはオペルのフラッグシップモデル。
サスペンションの硬さもほどほど、シートも
座り心地がよくて疲れにくいクルマでした。大人4人でも余裕しゃくしゃくの室内の広さも◎。

バカでかいトランクにはびっくりです。

とにかく悪かったですよ。
街中ならよくて5㎞/ℓ、高速でも7㎞/ℓ程度と大変不満でした。

細かいモノはいろいろありましたが、決定打になったのはATのギア抜け。ちょっと信じ難いトラブルでした。総合的には気に入って乗っていたクルマだったので修理して乗り続けたかったけど、子供も産まれての資金難から泣く泣く廃車に。

オペル オメガ 新型・現行モデル