日産 エクストレイル 「日産とかe-4orthとか眼中になかったが、、、」のユーザーレビュー

なすおなす なすおなすさん

日産 エクストレイル

グレード:X e-4ORCE_7人乗り_4WD(1.5) 2024年式

日産とかe-4orthとか眼中になかったが、、、

2025.8.8

総評
ミニバン以外のたまに7人乗り可能な車、という条件で絞り込んでこの選択に至りました。今の日産という企業を取り巻く厳しい環境もあり、まさか日産車を選択するとは自分でも驚きです。
「エクストレイルってもっと安くて道具のように使える車だったのに」という従来ユーザーの声もあるようですが、日産車に特段興味のなかった私にとって歴史や出自は関係ありません。車に何を求めるかによりますが、今の年齢やライフスタイルに照らしてこの車を買ってよかったと感じています。普段は距離に関わらずゆったりした気分でストレス感じず乗れ、ときにはスポーティーに走らせることもできる。e-4orthをまだ体験していない方は一度試乗してみることをお勧めします。
満足している点
・e-4orthのスムーズな乗り味、旋回性能
・Xグレードでも必要十分な内装の質感
・運転時の視界の高さ
・後席のゆったり感
・たまに7人乗れちゃう
・車内の静粛性とそれによる音楽の聴きやすさ
・見た感じよりも取り回ししやすいボディサイズ
・乗っている人が多くない
不満な点
・価格が高い(今の車はどれも高いけど)
・車内の豆球
・前の車につけていたケンウッドのデジタルルームミラーより視野や解像度が劣る
・ルーフボックスを載せると210cmをわずかに超え標準的な高さ制限の立駐に入れない

フロントフェイスは最初クセが強いとは思ったが見慣れたらかっこいいと思うようになった。Gグレードのメッキ使いが好きではないのでXグレードでOK。内装はもう少し細かな収納などあればと感じるがカー用品で補える範囲

スムーズな発進、加速。4輪それぞれが意思を持つかのような操作性。e-pedalの減速力

走り出し、停止時、旋回時のスムーズさは特筆すべき。剛性が高いぶん反応は固め。車内の静粛性は非常に高いが、静かゆえに路面のゴツゴツが気になるかも。

3列シートだが積載性は2列とほぼ変わらない(トノカバー下のスペースに少し差がある程度)。同クラスでもトップクラスとのこと。荷室床の高さは高め。

HVにしては燃費が他メーカーより低いのはその通り。ただし、これまで乗っていたトゥーラン(ハイオク 8km/l)よりも遥かに良い。遠出はまだしていない時点での評価です

高いが、最近の車はみな高くなっているのと、マイチェン前の在庫車のため、メーカーオプションがあれこれ付いた上でそれなりに満足できる価格相談ができたので、総じてお買い得感がありました

日産 エクストレイル 新型・現行モデル