日産 エクストレイル 「よくできたクルマです」のユーザーレビュー

星の王子様と私 星の王子様と私さん

日産 エクストレイル

グレード:20GT エクストリーマーX_4WD(AT_2.0) 2012年式

よくできたクルマです

2025.5.7

総評
使いやすいボディサイズ、気をてらわないデザインなどは、前期型、後期型、ガソリン車、ディーゼル車問わずこの車の大きな魅力です。
加えてディーゼル車は、当時のガソリン車3.5リッター並のトルクがあり、登坂などでは余裕を持った走りができます。とはいえ速いというほどではなく、あくまで十分なレベルです。
また燃費はガソリン車でリッター10〜15キロ、平均13キロ、ディーゼル車なら12〜17キロ、平均14キロと大きさを考えると十分経済的と感じます。
満足している点
今回同じ形のガソリン車(前期型)からディーゼルターボ(後期型)に乗り換えましたが、それは使いやすいボディサイズ、シンプルなボディデザインが気に入っていたからに他なりません。
高級感や安全運転支援機能は備わっておりませんが、10年経過しても、普通に使用するにはとても良いクルマです。当時の日産の良心が反映されたとも言えるユーザーオリエンテッドなクルマです。
不満な点
ディーゼルターボ車に関していえば、新車価格がガソリン車に比べ同等装備で70万円ほど高く、それを抑えるために(高いと売れないので)、モデル末期までシートヒーターやカプロンシートの設定がありませんでした。
2013年モデルからはようやく選択できるようになりましたが、フロアカーペットや天井は防水対応を見送っています。

ガンガン使えることがコンセプトにもか変わらず、価格を抑えるために魅力的な装備を省いたことがとても残念です。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル