日産 エクストレイル 「エクストレイルすげえ!!」のユーザーレビュー

telecas-papa telecas-papaさん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2024年式

エクストレイルすげえ!!

2025.4.2

総評
滑るように走ります。
とにかく静かです。
急ぐ気持ちに全くなりません。
自然にマナーを守って安全運転ができる車です。
e-POWERのモードやe-Pedalは慣れと好みで評価が分かれそうです。自分は色々楽しいと感じました。
クルマの評価は何を求めるかの優先順位でいかようにも決定されると思いますので、自分と同じような目線の評価以外は気にしなくていいと思います。
自分が好きなクルマが一番ですね。
満足している点
特に、走行時安定感、静粛性、高い質感。
所有している満足感と乗るのが楽しみになるクルマです。
不満な点
強いて言えば、ホイールハウス周りの遮音くらいです。

内装の質感はハイレベルです。
特に、スイッチ類のパーツの質感やチリ合わせが非常にGood!
外装でもテールランプカバーなどパーツの装着具合が欧州車と比べても引けを取らないと思います。

動力性能、ハンドリング、ブレーキ性能は文句なしです。
思ったように加速し、思った以上に安定して曲がり、安心して止まれます。
比較動画では高速域走行や緊急制動などやってますが、そもそも日本の道でそんな走りしませんしね。常識の範囲内で走るなら問題ないどころか最高レベルです。

静か過ぎます。
揺れません。
ただ、ホイールハウス周りの仕上げはイマイチで、小石や砂を巻き上げるような道では結構その音が進入します。雨の日のワダチの水溜まりは気にならないのですがね。
足は硬めの部類かなと思います。
少しコツコツ感はある部類かな。
普通の道路なら不快な突き上げなどはありません。
たとえば、コンビニ入口段差への斜め進入でもさほど揺れない感じです。
全体的に揺れても一発で収束するような感じの足だと思います。
あと、ノーズリフトとノーズダイブはほぼ皆無です。すごいです。

日常の買い物などでは、広さも積込やすさも充分かと思いますが。
オーナーさんの使用状況次第の評価だと思います。

今のところ郊外通勤エアコン使用で15km/ℓ前後です。
前車が9km/ℓだったので満足です。
そもそも自分の中では、満タンの航続距離が900km以上あればよく、燃費の優先度は高くありませんでしたので問題なしです。

エクストレイルに限らず、どのクルマもみな高額になってしまいましたね。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル