日産 エクストレイル 「目指せ! おつきさま(^_-)-☆」のユーザーレビュー

とど@ とど@さん

日産 エクストレイル

グレード:20GT_4WD(AT_2.0) 2012年式

目指せ! おつきさま(^_-)-☆

2020.9.22

総評
大きなトラブルもなく、284,431㎞走ってくれています。

これからもお月さん、さらに42万キロを目指していきたいと思います。

エクさん よろしくね(^_-)-☆

満足している点
カッコが良くて、トルクがあって、燃費も良く、運転がしやすくて、,物も積めて使い勝手がいい♪

不満な点
特にありません♪
8年前に納車されてすぐの写真です。
なんにもついてない(;^ω^)
めちゃシンプル♪

四角くていかにもオフローオドSUVってデザインに一目ぼれでした♪

外装ではルーフラック、サイクルキャリア、フロントスキッドバーにイエロードライビングランプ、リヤフォグなどなど、内装もFIRSTさんのツートンカラー本革ステリングについ先日ですけど、電圧計にブースト計を装着♪

自己満足ですが、カッコいいです(^^♪

購入当初は燃費に影響があるかと思って、FFモードで走ってましたけど、AUTOモードで走ってもほとんど燃費は変わらないですね

AUTOモードは、普段FFベースといっても後輪に少し駆動力が伝わっているようです。

速度や横Gによって瞬時?にリヤに駆動力が伝わるのであれば、高速走行、雨や雪の日も安心ですね♪

あと、TDI Tuning TWIN Channel CRTD2 Diesel Tuning Box も装着してノーマル状態より確実にパワーアップしています(^_-)-☆

乗り心地は18インチタイヤの影響もあって少し固めです。
スタッドレスは16インチですけど、タイヤが柔らかくてポンポン跳ねる感じ
下手にスピード出すと酔うかも(;^ω^)

Dゼルエンジンなので、加速時の静粛性、振動はガソリン車に比べていまいち(;^ω^)
でも、一定速度で走ってるときは、下手するとガソリン車より静かなくらいです。

後席がダブルフォールディングでフルフラットになるので、けっこう積み込めます。

天井にはルーフラックやサイクルキャリアもあるので、キャンプ道具や引っ越し荷物も積み込めます。

ママチャリもOKです(爆

カタログ値は13.8㎞ですけど、たぶんですけど399回満タンにした平均燃費は14.17㎞
カタログ値より走ってますね(^_-)-☆
まぁ 6~7割がた郊外を走ってるんですけど

それより、高速や雨の日のドライブではAUTOモードのほうが安心して走ることができます。

同じT31ガソリン車と比べればDゼルエンジンの分、高いですけど、これだけの距離を走れば十分元は取れてますね(^_-)-☆

防水シートや防水ラゲッジ、その他もろもろの装備を考えれば、距離を走る人やクルマを道具としてガンガン使う人には安いと思います。

2020年6月にオルターネーター交換しました。
交換した時のオドメーターは274,633㎞
まぁ よく持ってくれましたね

他は特に大きな故障はありません。
ちいさいとこではリーコールがあったりオイルの滲みとかありましたけどね

他は予防処置的に足回り交換とかエンジンマウント交換、エアフロ-メーター交換とかしてます。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル