日産 エクストレイル 「前期型廃車→後期型乗り換え」のユーザーレビュー

ゴルファーエイトマン ゴルファーエイトマンさん

日産 エクストレイル

グレード:モード・プレミア i_5人乗り_4WD(CVT_2.0) 2017年式

前期型廃車→後期型乗り換え

2020.8.7

総評
家族で出掛ける時、嫁の普段乗りとして使ってます。
私は通勤やプライベートでもう一台(独車)所有してますので、多少の不満は気になりませんが、自分の車としては選びません。
値段相応だと思ってます。
満足している点
装備の面でコストパフォーマンスが比較的良い。
不満な点
ニスモスポーツサスペンションの良さが全然解らなかった。車高が落ちて見た目は良かったがそれだけ。底突きが強く、ただ硬いだけ。家族からはクレームの嵐。YouTubeでの高評価はとても疑問である。ノーマルにもどしてからはとても乗り味が良くなった。Aピラーが太すぎて交叉点で人をはねそうになった事が多々あり。ゼロからの出だしの際、アクセルを踏むとビーンという異音あり、ディーラーに聞くも異状なしとの返答。

可も無く不可もなく。2リッターガソリンエンジン相応だと思います。

ノーマルサスペンションは少し固めですが、奥のある乗り味です。独車のSUVに近い乗り味だと思います。
ニスモスポーツサスペンションは、乗用車ライクと謳ってますが、2万キロ乗っても全然馴染めずただ硬いだけの下品な乗り味で商品にはならないと思います。車高が下がって格好は良くなりましたが、それだけです。お金払ってノーマルに戻しました。とても残念です。

何とか工夫すればゴルフバッグ4個積めます。
すんなり横積みできたら最高です。

当たり前ですけど乗り方次第ですね。丁寧に乗れば燃費良くなる(12~13キロ/㍑)し、アクセルワークが乱暴だとすぐ7~8キロ/㍑になります。

ゼロ発進の時、必ずビーンという異音あります。
嫁がディーラーに聞いたところ、スタッドレスタイヤにしたせいですね、という意味不明な回答。
その時点で次は日産は無いな!と思いました。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル