日産 エクストレイル 「シティ派全盛の今だからこそ選びたいSUV」のユーザーレビュー

犬吉 犬吉さん

日産 エクストレイル

グレード:Stt_4WD(AT_2.0) 2005年式

シティ派全盛の今だからこそ選びたいSUV

2019.3.3

総評
ウィンタースポーツやキャンプに良く行くので、いかにもアウトドアしてます感のあるこの車をとても気に入っています。2年弱の所有期間で廃車になってしまったのですが、まったく同じ型のエクストレイルを買い直したほどです。

コンパクトカーしか運転したことなかったので慣れるには少し時間がかかりましたが、今では奥さんからも運転し易いと好評です。
満足している点
見た目については好みの分かれるところですが、丸みのあるシティ派SUVが溢れる中でスクエアなボディは個性が出るポイントかと思います。
多少の傷や汚れなら勲章になるような個性がこの車にはあります。

キャッチコピーのタフギアの通り撥水加工のシートはとても使い勝手がよく、子供が靴で汚しても簡単に拭き取れます。意外にファミリーカーとしても使い勝手が良いのです。

スクエアなボディは見切りがいいので両サイドの距離感がつかみやすく、フロントの視界も広いので女性でも運転し易いです。SUVらしく車高も高いので乗り降りが楽なのもいいですね。
不満な点
これはどうにもならないですが、古い車なので燃費はあまり良くないです。当然ながら最近の車に装備されている様な運転支援機能もありません。
(私の場合は未だにオートクルーズコントロールすら使った経験がないので特に不満には思わないのですが)

良い点と相反しますが、車高が高いので子供の乗り降りはちょっと大変そうです。

特に困りはしないのですが、2、000ccですが車体が重いのか高速の上り坂ではアクセルを踏み込まないと登らない時があります。
走行性能は感覚的には1、600ccのコンパクトカーと変わらない気がします。

荷室が広いので帰省や旅行で家族で出かける際にでも十分に荷物が積めます。
ただし車高が高いので、自転車を載せようとすると乗らないことはないけど大変です。

これらはすべて前車(黒エクストレイル)での経験ですが、下記の様な故障がありました。
ハブボルトやマフラーについては錆が原因なので、雪害車だった前車特有の話かもしれません。
ウィンタースポーツ後は車体下もしっかり洗車しておかないとですね!

・ハブボルトの折れ
・エキゾーストパイプの穴あき