日産 ウイングロード 「ちょっとマイナスかな 2011年1月、03年から乗っていた先代の2000CCからの乗り換えです。時節柄、雪の降る方へは走らないので1カ月点検も出してい」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2011.3.13

総評
ちょっとマイナスかな
2011年1月、03年から乗っていた先代の2000CCからの乗り換えです。時節柄、雪の降る方へは走らないので1カ月点検も出していないのですが、ハイオクからレギュラーへ、2000CCから1800CCへとダウンしてやはりパワー不足を感じます。CVTの仕様が変わりすぐ1000回転ぐらいになるような感じでフィーリングもころっと変わってしまった。元々あまり踏み込まないのでだらだらと走る分にはいいのですが。約20万キロ走ったのでCVTがうるさくいつ壊れるかわからないといわれていたので(街中走るには十分ですが)車検もあり買い換えることにしました。現在300キロ程度です。国道161号バイパスを久しぶりに夜中に走ってみましたが、ちょっとハンドルが軽いですね。乗り心地も悪くない(SEVをいっぱい張っているのでやや堅い感じ)です。カーステレオも前車よりぐっと聞きやすくなった(遮音性が上がった)。
満足している点
一、カーステレオが聴きやすくなった(ドアの遮音性がよくなった)。
 一、前者よりバネが堅くなり、跳ねなくなった。
 一、雨降りの日、たばこすうためにガラスを少し下げるんですが、今のところ前車のように雨が入ってこない、雨だれがないように思います。
 一、メーターの針が赤色なので見やすい。
不満な点
一、キセノンライトが高い(オプションの4万いれれば約14万になる)が5000ケルビンになって明るくなった。目が悪くなったので明るいライトが欲しかった。
 一、オプションのフォグランプが暗い。申し訳程度に点灯している感じ。
 一、ハンドルが軽すぎる感じがする。
 一、小銭入れがなくなった。
 一、左全部の見切りが非常に悪いので車幅がつかみにくい。慣れるしかないんでしょうが。幅寄せは慎重さが必要です。
 一、ガソリンタンクの容量が小さくなった。高速で遠乗りすることが多いので、田舎の方へ入ったときガス欠が気になる。前車では平均16キロから18キロ近くいったが、今のところ真ん中ぐらいで250キロぐらいしか走らないようです。
  一、6速シフトの操作感が非常に悪い。前車では倒すだけででき、ブレーキ代わりにも使えたが、今度のはスイッチがハンドルの右下にあり、シフトがハンドルの左右に別れているためとっさの操作ができない。これはものすごいマイナス点です。設計した人は使い勝手がわかっていないのではと思う。
 一、ブレーキの径が小さく効きづらい。前車もそうだったが、部品共通化の影響ですかね。怖いと思うときがよくある。6速シフトが使いやすければ……。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル