日産 ウイングロード 「個人的にはこのデザインは好きです。好きな人にはハマるデザインです。Y11みたいに頑強に出来ていることを期待します。なぜなら10年は乗るつもりだから。宣」のユーザーレビュー

のり☆えもん。 のり☆えもん。さん

日産 ウイングロード

グレード:15M authentic(CVT_1.5) 2010年式

2011.6.17

総評
個人的にはこのデザインは好きです。好きな人にはハマるデザインです。Y11みたいに頑強に出来ていることを期待します。なぜなら10年は乗るつもりだから。宣伝文句通りWINGROADをツールとして使いたい方なら、クルマが主役でないのであれば、年代を問わず楽しめる良車だと思います。
満足している点
Y11Wingroad(エアロリミテッド)にも乗っていたが、比べてY12はコストバリューが向上したと思う。走りは面白みは減ったが、静かで滑らか。高速でも市街地でも違和感を感じさせる挙動もなく、躾がよい。何よりリアシートの余裕は大したもんだと感じる。買って損しないコンパクトカーだと思う。
不満な点
消化不良のデザイン。ラテン系ほどポップでもなく、ライバル車ほど洗練されてもいない。日産は考え過ぎで屁理屈偏向のデザインを採用してそのクルマ本来の良さをぶち壊すことが多いが、まさに見本。T社のライバル車・CFとの販売台数の差が酷過ぎる。WINGROADファンとして実に不愉快だ。個性と消化不良は違います。ティーダやノートなどに比べて力量不足が明らかだ。よってデザイン重視のユーザーにはお薦めできない。メーカーの都合、つまり製造コストを無視するならば、WINGROADの樹脂パーツを無塗装にしたまんまのADの存在は決して快くない。日産以外にマツダ、三菱でもADを売るのだから、別のクルマにして欲しい。NVバネットやキャラバンがミニバンのセレナやエルグランドと違うクルマだと思うと、不誠実とさえ思える。エンジンは大変良いのだが、ハンドリングはダメ。昔のローレルやセドリックみたいに軽過ぎる。これは他のコンパクトカーも同じ欠点だ。かえって長距離ドライブだと疲れます。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル