『車内に自転車が2台積めること、大人2人が...』 日産 バネットセレナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > バネットセレナ > 口コミ・評価一覧 > 車内に自転車が2台積めること、大人2人が...

『車内に自転車が2台積めること、大人2人が...』の口コミ

• 車内に自転車が2台積めること、大人2人が...

投稿日:2004年3月30日

投稿者:おりょん さん

メーカー・モデル:日産 バネットセレナ
    グレード:FX(AT_2.0) (1994年式)

総評
    車内に自転車が2台積めること、大人2人がゆったり車中泊できることを条件に選びました。深夜に出発して、現地で仮眠して、朝から夜までたくさん遊んで、疲れたら温泉にでも入って、サンルーフ越しに星を見ながら寝袋でぐっすり寝て、日の出と共に帰路につく---という楽しみ方をしています。まさに貧乏旅行に打ってつけです(笑)。
    似たような使い方を考えてらっしゃる方には(いるのか??)自信を持ってお勧めできる車です。
    1年半前に中古で購入、14万キロを越えて足回りに疲れが出てきているようですが、これからも大切に大切に乗っていこうと思っています。
    愛着がわく車だと思いますよ。
    満足している点
    ・なんと言っても室内空間の広さとシート配置の多彩さ。マウンテンバイクを車内に2台積んでも、まだ大人2人が足を伸ばして横になれるスペースを確保できます。(シート配置はちょっと工夫が必要ですが…。)
    フルフラット時でも、シート下の隙間などに荷物が入るので、隅っこまで結構広く使えます。
    ・目隠しのカーテン。車中泊するときや、着替えるときに便利。着替える時も、室内が広くて楽々。
    ・ガラの悪くない、平和的な外観。洗いやすいフォルム。
    ・普段はあまり使わないが、あると楽しいサンルーフ。
    ・視点が高く、視界が広い。車体感覚がつかみやすい形状。サイドミラーも大きくて見やすい。
    ・ウインカーと共に脇を照らしてくれるランプ。田舎道などではとても重宝しています。
    ・半自動スライドドア。
    ・いいタイミングでシフトアップしてくれる(あくまで主観)。
    ・コーナリングは以外と粘る(あくまで主観)。
    ・スイッチ類が多いので、コックピット気分を味わえる(笑)。
    不満な点
    ・高速道路はいつも登坂車線。
    ・ゆるいコーナリングはふらつく。
    ・メンテナンス性がちょっと悪い。ヘッドライトの交換の時は、手が届かなくて苦労しました。
    ・フットレストのスペースが狭い。つま先がぶつかる。
    ・エアコンに、足元+フロントウインドウというパターンが無い。エンジンを切るたびに外気導入に切り替わってしまう。
    ・シートがぷわぷわしている。(ベッドとして使うときは快適。)あと、冬場でなくても静電気が激しく起こる。