日産 ティーダ 「8年ごしレビュー」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:18G(MT_1.8) 2009年式

8年ごしレビュー

2018.3.31

総評
普段使いでは細い道でも走れるし、高級感もそれなりにあるし、足も悪くないし、この価格帯には貴重な6MT。燃費もいいとあっていい車だと思います。
これから乗る方には、ぜひ以下の装備は検討していただきたいです。
・シフトグリップカバー、または新品に交換
・フットレスト
・フロントシート交換
・タワーバー
満足している点
ロールが素直でコーナーリング時の姿勢がつくりやすい。(※Nismoタワーバー入り)
室内は十分な広さ。
5ナンバーで狭い道での取り回しがやりやすい
この値段で6速マニュアル
1.8LNAエンジンのパワーと加速感は、普段乗りでは十分すぎる。
4回に1回くらいシナジーF1を食わせていたのもあり、だんだんエンジンフィールがよくなってきた。
グローブボックスが広くていろいろ入る。ほかの収納も十分
MTグレードについている、ホワイトの速度メーターは見やすい
ドア内張はがしやピラーまわり、ヒューズなどはアクセスしやすくて、いじりやすい。
燃費がいい
不満な点
シフトレバーがウレタンで、かつ一体成型で取れないため、加水分解始まったらペタペタ感がなくならない(カバーして対応しました)
シフトフィールがプラスチックというか、レゴブロックを組む時の感触
ゴム部品の劣化が早い気がする。ブシュとか。
エンジンサブマウントについていたダイナミックダンパー(おもり)。部品交換したら、新しい部品では無くなっていた。
リアの荷物の積み下ろし時に段差が大きくてやや持ち上げが面倒
回転数をあげるとうるさいエンジン(いい音じゃない・・時間とともに少しなじんできたが)
センターのカップホルダーにカバーがあるが、使いどころがわからない。あけっぱなし。
前席センターのアームレストは、MT仕様の場合邪魔なので跳ね上げっぱなし。
フロントシート。ホールド感なし。中央部に縫い目があって、スポンジのへたりとともに尻センターにささってくる。ダメ。
背中面が全面あたらないので、長時間は腰が痛い(尻の後ろあたりに隙間ができる)
座面は初期沈みはソフトだが、沈んだあとが硬い。
クラッチペダルの付け根剛性がやわくて、踏んだら曲がる。
フットレストがなく、その部分のフェルトの下は発泡スチロール。ふんばることを想定していない
バックミラーの剛性が弱いようで、段差などでミラーがビリビリ揺れる
塗装が弱いと感じた。表面の梨地凹凸が大きめで、ウォータースポットなどできやすく、月一回くらい掃除をしていたが、かなり大量にクレーターができていた。
6MTのギア比が低めなので、それなりに忙しい。ファイナルもう少し落としてもらってもいいような。
1速でクラッチをつなぐときのスムーズなつなぎかたは、最後までわかりませんでした。スムーズに適度に加速しようとするとエンジンがついてこない。回転高めだと加速しすぎ、ゆっくりだとスムーズだけど、半クラ長めにしないとしゃっくりみたいになる(腕ですよね、すいません)
充電制御の入るタイミングがよくわからず、エンジンブレーキの効きがかわるので気持ち悪い。長い下りで充電制御がなくなると、エンジンブレーキがかなり弱い

サスペンションのストローク感がとてもつかみやすく、姿勢をつくりやすいので、コーナーリングは楽しめます。(タワーバーのおかげかもしれません)。ハンドリングも素直です。
ただしロールはゆっくりで、限界もそこまで高くはありません。
NAエンジンのMTモデルなので、必要なパワーがすぐに取り出せて、扱いやすいです。
一方このクラスでは仕方ないですが、回転数落ちはとても遅いです。フリッピングは慣れれば合います。

サスペンションは普通といえばふつうですが、細かい振動は吸収できてないようです。細かいうねりのある道だと、ダイレクトにうねります。
大きい振動も5年過ぎたくらいから収束が弱く、7年目では長距離運転で運転手が酔ったことがあるので、7-8年したらダンパー交換したほうがいいと思います。
内装はおちついており、視界も悪くないので、道が良ければ気持ちよく乗れます。

ラゲッジスペースはそれなりに広く、積載性で困ったことはありません。ラゲッジ側からシートを倒すことができるのと、コンビニ袋などをひっかけられるフックがあるのが便利です。
折り畳み自転車(Dahon)を載せていましたが、これはラゲッジに1台が限界で、後部座席スペースを使って2台積んでいました。

燃費は10・15モードのカタログ値が14km/lですが、冬の通勤(渋滞道路30分+凍結解除のためのアイドリング10分くらい)で12km/l、ふつうの街中で15、高速は18-20km/lくらい出ます。

・クラッチペダルの踏み込み認識スイッチが破損してエンジンがかからなくなった
・クラッチシリンダーの鳴きで交換
・エンジンサブマウントのダイナミックダンパーが落ちそうになっていたので交換

日産 ティーダ 新型・現行モデル