日産 ティーダ 「総合的に見ればいい車です ゴルフⅣからの乗り換えで2011年2月下旬に登録。現在6200キロ走行です。 私は免許を取ってから1年の19歳のガキで これ」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2013.3.6

総評
総合的に見ればいい車です
私は免許を取ってから1年の19歳のガキで
これから書くレビューはほとんど助手席で経験したものです。
読みにくい文章だと思いますが良ければお付き合い下さい。
祖父のゴルフに10年乗り、燃費が悪いのと、エンジンの調子がよろしくなかったため
父とともに買い替えを検討し始めました。
東京から浜松まで高速に乗ることがたまにあったため、あまり小さい車は除外。
ポロ、キューブ、ティーダ、ラクティスを見て回りました。
最初はゴルフからの流れでVWのディーラーを見ましたが
現行のゴルフⅥは横幅が広すぎ、近所の住宅街では苦労すると思い却下。
ポロはキャビンが狭く、身長が180cmある父が嫌だと言い、
またハイオク指定であることから経済性も良くないと思ったため、国産車から選ぶことに。
次にトヨタに行き、ラクティスを見学。
ディーラーの方はとても気さくな方で、楽しく話しかけて下さいましたが、
これといった魅力も無く店を後にしました。
最後に日産でキューブとティーダを見学。
キューブは乗り降りはしやすかったですが、試乗すると平たいシートのため体が横にずれ、
父曰く 運転しにくい とのことでした。
この結果、最後に残ったのがティーダで、モデル末期でしたが、その分熟成されており、父もおおむね好印象でした。
グレードは、標準モデルだと顔が好きではないということで、アクシスになりました。
ナビはディーラーオプションのものだと低い位置に取り付けとなり見にくくなるため、
メーカーオプションのものにしました。
値段がつかなそうだったゴルフを15万で下取りしてくれ、込ごみで210万円になり、オプション分はタダ同然となりました。
納車されて、しばらく乗った感想は、とても静かな車だと思いました。
前のゴルフのタイヤが古かったのも原因かと思われますが、特にエンジンの音がほとんど聞こえないです。
納車されて1年後に私も免許を取得し運転していますが、視界が良く運転しやすいです。
ノートと統合されて廃止されてしまいましたが、残しておいても良かったのではないかというくらい車です。
満足している点
・車内の広さ
シートが大きめで、リアの足元も広々としています。新型ノートはシートが小さめで、リアシートも薄っぺらいため、ティーダの後継として使うにはイマイチだと思われます。
・内装
アクシスはパネルがウッド調で、シートも本革になります。渋くていいと思います。ドアの内張りにもソフトパッドが使用され、触った感じも良いです。
・視界の良さ
インパネが割と低く着座位置の高さもあり前方の視界がいいです。
左後方の窓が大きめで確認もしやすいです。後ろに行くにつれて窓の下が上がっていくような車が増えている中で珍しいと思います。
Aピラーが若干気になりますがそれは自分が顔を動かせばいいことです。
サイドミラーはもうちょっと大きければいいかも。
不満な点
・乗り心地
良くはないです。住宅街の裏道で、マンホールや継ぎ目が多いところを走ると、結構ゆすられます。もう少し収まりがよければいいのですが
・燃費
ウチの乗り方が悪いことは十分承知しておりますが、リッター9キロ。
信号が多くストップゴーを繰り返し、環八ではよく渋滞。
買物でのチョイ乗り程度。
でももうちょっと延びてもいいかな…
高速に乗ればリッター15は余裕です。
ウチの使い方が悪いだけです。

日産 ティーダ 新型・現行モデル