『いろいろな部分でバランスが悪い。 まず...』 日産 ティーダラティオ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ティーダラティオ > 口コミ・評価一覧 > いろいろな部分でバランスが悪い。 まず...

『いろいろな部分でバランスが悪い。 まず...』の口コミ

• いろいろな部分でバランスが悪い。 まず...

投稿日:2009年2月20日

投稿者:LM312V04 さん

メーカー・モデル:日産 ティーダラティオ
    グレード:15S FOUR_4WD(AT_1.5) (2008年式)

総評
    いろいろな部分でバランスが悪い。
    まずボディとバネとのバランスが悪く、実は非常に乗り心地が悪い。シートが柔らかいせいで乗り心地が良いと勘違いしている人も多いのではないだろうか?しかしその誤魔化しや不自然な電動パワステのせいで路面インフォメーションが判りにくく運転するのが怖い。高速やワインディングで飛ばしているティーダを見かけるが、ありえない。
    欧州車等はこのクラスでもボディーがしっかりしていて、バネとのバランスがよく同じロールするにしても限界を感じながら走れる。エアバッグや衝突安全性等数値やカタログに表れる安全性のみならず、運転していて感じる安心感、安全性をいい加減日産に限らず日本のメーカーも見直してほしい。営業車として仕方なく乗っていますが、正直お勧めしません。少し値が張ってももっと安全な車に乗ったほうがいいと思います。
    満足している点
    室内の広さ。後席はハッチバックには敵わないかも知れないが充分な広さ。トランク容量も必要充分。エンジンも車重に対して充分なパワー&トルク。4ATもサニーと比べると変則ショックも少なくなりだいぶ進化している。燃費は平坦路ではそれなりにいい。
    不満な点
    エクステリア。ルノー顔だが、5ナンバーでこの全高はバランスが悪い。ルーテシアと並ぶと恥ずかしい。
    電動パワステが不自然。最初車庫入れに慣れが必要だった。
    ボディー剛性の低さ。踏み切りを渡る時等路面の突き上げやボディーの歪みを物凄く感じる。ボディーに対してバネが硬いのかバランスが悪い。
    柔らかすぎるシート。腰に良くない。アイポイントが一番下まで下げてもまだ高い。ミニバンに近い感覚。
    荷室を広げたせいなのか燃料タンク容量が小さい。燃費がよくても頻繁に給油が必要ではバランスが悪い。