日産 ティーダラティオ 「1.5Lクラスの普通のセダンとして選ぶ方...」のユーザーレビュー

日産 ティーダラティオ

グレード:15G(CVT_1.5) 2004年式

1.5Lクラスの普通のセダンとして選ぶ方...

2005.3.17

総評
1.5Lクラスの普通のセダンとして選ぶ方には、カローラセダン以外の選択肢として「選ぶ理由」が見つかる要素や可能性をもった車と思います(改善の余地はあると思いますが、シートの良さや前席・後席のスペースの広さ、エンジンとCVTのセッティング...等)。メーカーが言う上質感を演出できている部分もありますが、そこに大きな期待を持つことなく、普通の1.5Lセダンとして考えれば、良く出来た車と思います。こういう性格の車に、加速性能やコーナリング性能、ハンドリングがうんぬんといった批評はあてはまりません。候補に挙げられている方は、レンタカーで1日くらい自分の日ごろの使い方(よく走るコース)で試し乗りしてみては如何でしょうか?まだ、納車後3ヶ月ですが、私のようなごく普通のドライバーにとっては、全体に好ましい車と思っています。
満足している点
1.後席スペースはメーカーの言う通りかなり広く、着座感もすばらしい。後席に人を乗せるケースの多い方には満足度高いと思います。
2.15Gグレードで選択できる「アルカンターラ表皮」のシートは着座時の体のズレも少なく、クラスの割りに大きめのシートとともに良い感じ。着座感も悪くない。
3.街中での走行では、全体に不満のない走行性(低回転で十分な動力性能を発揮します)で、ごく普通に運転する分には大きな破綻はないように思います。この車を選択肢にする人には良い出来と思います。
4.別に上質という訳ではありませんが、ティーダも含めて日産が採用している木目調パネルの質感は、本木を磨き上げたわけでもないのにテカテカ光れせているタイプに比べ艶が抑えられた感じが、個人的には好ましく思います。
不満な点
1.燃費は期待外れ。せめて10km/L超は欲しい。
2.運転席シートは大きさは十分ですが、運転中徐々に体が左に寄るような印象。ピタッと着座姿勢が決まらない。
3.2.に原因があるかもしれませんが、センタークラスター右下部に左足のひざがぶつかる。クラスターのその部分は機能的には操作系のボタン等もないので、デザイン上で一考の余地ありでは?
4.インパネ周辺部からのキシミ音。
5.ドアミラー位置が悪く、特に左サイドの確認は視線の移動が多くなる。

日産 ティーダラティオ 新型・現行モデル